Утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами АЭС

Утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами АЭС
Правительство Беларуси постановлением № 460 от 2 июня утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС, строительство которой идет под Островцом. В документе, опубликованном в субботу на Национальном правовом портале, прописаны объемы радиоактивных отходов, которые образуются при работе АЭС, планы по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов, в том числе высокоактивных, а также предполагаемый объем инвестиций в проект. 

По проекту АЭС на станции будет действовать система обращения с радиоактивными отходами. Десять лет отходы будут хранить в пристанционном хранилище, после чего их планируется перемещать в пункт захоронения. 

В частности, твердые отходы будут собирать, сортировать, перерабатывать, упаковывать, временно хранить и вывозить с АЭС. При этом очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные отходы будут измельчать и помещать в металлические бочки емкостью 200 литров, прессовать непосредственно в бочках, герметично закрывать и после паспортизации направлять на хранение. 

Высокоактивные твердые отходы намерены собирать в специальные металлические капсулы, загружать в защитные контейнеры и транспортировать в отсек хранилища твердых отходов. Хранение бочек с твердыми отходами и железобетонных невозвратных защитных контейнеров с отвержденными жидкими отходами предусматривается на АЭС в специально оборудованных капитальных хранилищах наземного типа по одному на каждый энергоблок. Высокоактивные отходы будут храниться на станции в течение всего срока ее эксплуатации, а очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные – в течение десяти лет ее эксплуатации. 

В течение срока эксплуатации атомной электростанции (60 лет) прогнозируется образование 9360 кубометров твердых радиоактивных отходов различных категорий и 60 кубометров высокоактивных отходов. Прогнозируемый объем образующихся низкоактивных и среднеактивных твердых радиоактивных отходов в результате вывода АЭС из эксплуатации составляет 2050 кубометров на один энергоблок, высокоактивных твердых отходов – 85 кубометров. 

"С учетом ожидаемых объемов образования радиоактивных отходов существует объективная необходимость создания пункта захоронения для обеспечения безопасного хранения очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов после ввода АЭС в эксплуатацию. Строительство этого пункта захоронения целесообразно осуществить с использованием приповерхностного способа локализации отходов с возможностью его расширения для обеспечения захоронения отходов, образующихся при выводе атомной электростанции из эксплуатации. Кроме того, необходимо проработать вопрос о сооружении пункта захоронения высокоактивных отходов в глубокой геологической формации после вывода АЭС из эксплуатации", - отмечено в документе. 

Комплекс изыскательских работ по выбору места размещения пункта захоронения радиоактивных отходов предусматривается провести не позднее 2023 года, до 2026 года будет разработана проектная документация на пункт захоронения; первая очередь пункта захоронения будет построена до 2028 года.

Вопрос о необходимости сооружения пункта захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в глубокой геологической формации будет проработан в рамках реализации госпрограммы "Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на период до 2020 года". В этих целях будет выполнен комплекс научно-исследовательских работ по разработке способов обращения с высокоактивными радиоактивными отходами, в том числе определены возможные места размещения пункта захоронения; выбран вариант проектного решения; выполнена оценка финансовых затрат на его строительство. 

Система обращения с радиоактивными отходами включает в себя сбор, сортировку, очистку, переработку, кондиционирование, транспортировку и хранение газообразных, жидких и твердых отходов, образующихся при эксплуатации АЭС. В том числе это очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные отходы.

Для финансирования работ в Беларуси будут созданы фонд финансирования работ по поддержанию и повышению безопасности ядерной установки и пункта хранения, а также фонд вывода из эксплуатации ядерной установки и пункта хранения. 

Объемы финансовых средств для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов, оценка которого произведена по стоимости сооружения аналогичного объекта в Литве (могильник радиоактивных отходов Игналинской атомной электростанции), составляет около 60 млн долларов, оценочная стоимость строительства первой очереди - 10 млн долларов. 
  • Дата публикации: 08.06.2015
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться