Утверждено Положение о надзоре за рациональным использованием ТЭР

Утверждено Положение о надзоре за рациональным использованием ТЭР
В рамках реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2012 г. № 332, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.01.2013 № 66 утверждено Положение о надзоре за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии, реализацией пользователями и производителями топливно-энергетических ресурсов мер по экономии этих ресурсов и соблюдением норм расхода котельно-печного топлива, электрической и тепловой энергии.Об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

ПОЛОЖЕНИЕ
о надзоре за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии, реализацией пользователями и производителями топливно-энергетических ресурсов мер по экономии этих ресурсов и соблюдением норм расхода котельно-печного топлива, электрической и тепловой энергии
1. Надзор за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии, реализацией пользователями и производителями топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) мер по экономии этих ресурсов и соблюдением норм расхода котельно-печного топлива, электрической и тепловой энергии (далее – надзор за рациональным использованием ТЭР) осуществляется Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов по областям и г. Минску (далее – органы надзора за рациональным использованием ТЭР).
2. Пользователями и производителями ТЭР являются субъекты хозяйствования, указанные в статье 1 Закона Республики Беларусь от 15 июля 1998 года «Об энергосбережении» (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., № 31-32, ст. 470).
3. Главной задачей надзора за рациональным использованием ТЭР является обеспечение соблюдения требований законодательства в части эффективного использования топлива, электрической и тепловой энергии.
4. Руководитель Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации является по должности одновременно главным государственным инспектором Республики Беларусь по надзору за рациональным использованием ТЭР, а его заместитель, в ведении которого находятся вопросы надзора за рациональным использованием ТЭР, – заместителем главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за рациональным использованием ТЭР.
5. Начальники областных и Минского городского управлений по надзору за рациональным использованием ТЭР являются по должности одновременно главными государственными инспекторами областей и г. Минска по надзору за рациональным использованием ТЭР, а заместители начальников этих управлений, в ведении которых находятся вопросы надзора за рациональным использованием ТЭР, – заместителями главных государственных инспекторов областей и г. Минска по надзору за рациональным использованием ТЭР.
6. Иные работники Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, областных и Минского городского управлений по надзору за рациональным использованием ТЭР, на которых возложены функции надзора за рациональным использованием ТЭР, являются одновременно по должности государственными инспекторами по надзору за рациональным использованием ТЭР.
7. Органы надзора за рациональным использованием ТЭР:
осуществляют надзор за рациональным использованием ТЭР;
проводят мониторинги в данной сфере в соответствии с законодательством;
принимают меры по предупреждению и своевременному выявлению фактов нерационального использования ТЭР;
вносят в местные исполнительные и распорядительные органы предложения о разработке областных и минской городской программ энергосбережения, экономии светлых нефтепродуктов, осуществляют надзор за их выполнением, оказывают им необходимую методологическую помощь;
проводят работу во взаимодействии с другими органами, уполномоченными осуществлять функции контроля (надзора);
осуществляют другие функции, предусмотренные законодательством в области энергосбережения.
8. Органы надзора за рациональным использованием ТЭР имеют право:
применять за нарушение законодательства об энергосбережении к юридическим и физическим лицам меры воздействия в соответствии с законодательными актами;
разрабатывать предложения о совершенствовании нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области эффективного использования ТЭР, об экономической целесообразности использования соответствующей технологии для их внесения в Правительство Республики Беларусь;
принимать участие в проведении экспертизы проектов, технико-экономических обоснований строительства новых и расширения (реконструкции, технического переоснащения) действующих объектов в части соответствия их требованиям эффективного и рационального использования ТЭР;
привлекать при необходимости для проведения государственной экспертизы энергетической эффективности специалистов научно-исследовательских, проектных и других организаций (по согласованию с руководителями).
9. Пользователи ТЭР обязаны содействовать должностным лицам органов надзора за рациональным использованием ТЭР в осуществлении возложенных на них функций.
10. Органы надзора за рациональным использованием ТЭР обязаны соблюдать требования законодательства и государственные интересы при реализации предоставленных им прав и осуществлении возложенных на них функций.

  • Дата публикации: 27.02.2013
  • 556
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться