В 2015 году средства от нефтепошлин направят на выплаты по внешнему долгу, а не на внутреннее потребление

В 2015 году средства от нефтепошлин направят на выплаты по внешнему долгу, а не на внутреннее потребление
В 2015 году средства от нефтепошлин направят на выплаты по внешнему долгу, а не на внутреннее потребление. «Выплаты по госдолгу будут осуществляться за счет собственных средств, а не за счет новых кредитов», — заявил премьер-министр Михаил Мясникович.

Проектом бюджета на будущий год предусмотрено, сообщил он, что на выплаты по госдолгу в 2015-м должно быть направлено 4 млрд. долларов.

«Полученные нефтепошлины планируется направить на выплаты по внешнему госдолгу, а не на текущие расходы», — сказал чиновник. Он отметил, что специально акцентирует внимание депутатов на этом вопросе, «чтобы не было соблазна» направлять поступления от нефтепошлин на внутреннее потребление.

Напомним, замминистра финансов Максим Ермолович сообщил на прошлой неделе, что за счет поступления вывозных пошлин на нефтепродукты в белорусский бюджет на погашение внешнего госдолга в 2015 году будет направлено 1,5-2 млрд. долларов.

«Конкретная сумма будет зависеть от цен на нефть и, соответственно, от уровня вывозных пошлин на нефтепродукты», — сказал Ермолович.

Сейчас Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов.

В процессе подготовки договора о создании Евразийского экономического союза белорусская сторона инициировала отмену практики перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. В мае текущего года Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет с 2015 года оставлять в своем бюджет ежемесячно нефтепошлин на 125 млн. долларов (1,5 млрд. долларов в годовом выражении).

Вместе с тем в сентябре 2014 года стало известно, что российское правительство планирует реализовать в будущем году налоговый маневр (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим — значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых).

Белорусские власти оценивали возможные потери, связанные с налоговым маневром, в 1 млрд. долларов и предложили российскому правительству компенсировать Минску эту сумму. В октябре 2014 года стороны договорились, что в будущем году Беларусь сможет полностью оставлять вывозные пошлины на нефтепродукты в своем бюджете. По оценкам белорусского правительства, республиканский бюджет в связи с этим получит в 2015 году 2,5 млрд. долларов.

По экспертным оценкам, часть этой суммы может быть в будущем году направлена на компенсацию белорусским НПЗ негативных последствий налогового маневра, остальная часть — на выплаты по внешнему госдолгу, пишет БелаПАН.

  • Дата публикации: 12.11.2014
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться