В Беларуси безналичный курс белорусского рубля на 8 апреля составляет курс Нацбанка плюс 30%

В Беларуси безналичный курс белорусского рубля на 8 апреля составляет курс Нацбанка плюс 30%

В Беларуси 8 апреля безналичные валютно-обменные операции на внебиржевом рынке при покупке долларов США совершались по курсу, который соответствует официальному курсу Нацбанка (Br3050 за 1 доллар) плюс 30%, или Br3965 за 1 доллар, сообщил руководитель одного из частных предприятий.

"Реально банки готовы продавать доллары, но по курсу, который складывается из официального курса Нацбанка плюс 30%", - сказал предприниматель.

Он пояснил, что в условиях действия письма НББ, которым разрешается на внебиржевом рынке устанавливать курс продажи инвалюты из расчета курс Нацбанка плюс 10%, банки применяют следующую схему "накрутки": валюта продается покупателю исходя из курса Нацбанка плюс 10%, тут же валюта продается банку просто по курсу Нацбанка. Такой цикл повторяется еще раз. Реально импортер покупает валюту с третьего раза по курсу "Нацбанк плюс 30%".

По словам собеседника, данную схему широко используют частные банки, в том числе крупные с участием российского капитала.

Он также проинформировал, что в качестве альтернативы банки предлагают иную схему, которая основана на использовании третьей валюты и завышенного кросс-курса доллар/евро. Например, клиент покупает доллары и затем, по завышенному кросс-курсу, переводит их в евро. В результате реальный курс покупки инвалюты также близок к курсу "Нацбанк плюс 30%". Чтобы довести официальный курс покупки до реального, банки продают валюту по курсу "Нацбанк плюс 10%" и параллельно выставляют счет клиенту за консалтинговые услуги.

Между тем, несмотря на эти ухищрения, сделки на внебиржевом рынке крайне ограничены как по количеству, так и по сумме, констатировал собеседник.

"Ситуация на валютном рынке абсолютно бредовая! Чем быстрее регулятор разрешит свободное курсообразование, тем лучше будет для бизнеса и для экономики в целом. Предприниматели задыхаются от отсутствия возможности купить валюту, необходимую для импорта сырья и комплектующих. Многие уже остановили свою деятельность и отправили сотрудников в отпуска без содержания", - эмоционально констатировал предприниматель.

В качестве одной из характерных примет текущей ситуации, помимо унылых очередей около пустых пунктов обмена валют, собеседник отметил появившиеся в белорусском сегменте Интернета объявления, типа: "Крупный импортер купит любую валюту".

Позвонивший по одному из указанных телефонов корреспондент "Интерфакс-Запад" выслушал исповедь отчаявшегося импортера: "Валюту не могу купить нигде. Готов купить по курсу "Нацбанк плюс 30%", даже плюс 40%. Банк, в котором обслуживаюсь, не продает даже по такому курсу. В банке говорят, что готовы провести такую сделку, но для этого нужен продавец валюты. Его нет. Никто валюту не продает. Все ждут девальвации. Мы занимаемся поставками бытовой химии, косметики и парфюмерии. Валюту не можем купить почти месяц. На предприятии работает почти 500 человек, практически все отправлены в отпуск за свой счет. Торговля просит: "Дайте хоть что-нибудь. Прилавки пустые". А я не могу им ничего дать, потому что не знаю, по какой цене продавать, какой курс будет завтра. Надоело все...".

  • Дата публикации: 08.04.2011
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться