В Беларуси будет пересмотрен госстандарт на энергоменеджмент с учетом международного

В Беларуси будет пересмотрен госстандарт на энергоменеджмент с учетом международного

В Беларуси будет пересмотрен государственный стандарт на энергоменеджмент с учетом международного. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

В настоящее время в Беларуси действует государственный стандарт на системы управления энергопотреблением СТБ 1777-2009, который в ближайшее время будет пересмотрен с учетом международного стандарта ISO 50001. Новый международный стандарт ISO 50001 на энергоменеджмент, который был принят Международной организацией по стандартизации (ISO) в июне 2011 года, призван помочь организациям и компаниям интегрировать энергоэффективность в управленческую практику. Он представляет собой действенный механизм повышения энергетической эффективности, сокращения расходов, улучшения экологических показателей путем решения как технических, так и управленческих задач.

Сегодня в республике внедрена и сертифицирована система управления энергопотреблением в РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр". Заинтересованность во внедрении этих систем проявляют предприятия легкой промышленности, станкостроения, других отраслей. Регулярно проводятся семинары по разъяснению требований этого стандарта.

В комитете также сообщили о разработке в республике новых стандартов ISO серии 10000. Стандарты серии 10000 представляют собой различные инструменты, содействующие результативному внедрению систем менеджмента качества на предприятиях. То есть для того, чтобы более результативно внедрять элементы ISO 9001, разрабатываются стандарты серии 10000. Всего насчитывается 13 стандартов этой серии. В Беларуси уже подготовлены проекты двух наиболее востребованных. Это стандарты ISO 10014 "Менеджмент качества. Руководство по созданию финансовых и экономических выгод" и ISO/TR 10017 "Руководство по статистическим методам применительно к СТБ ISO 9001-2009". Они будут приняты в текущем году в качестве государственных стандартов.

Стандарт ISO 10014 ориентирует организацию и ее руководство на совершенствование своей деятельности путем создания экономических выгод и финансовых преимуществ с помощью передовых инструментов менеджмента. Документ включает краткое описание более 70 методов и инструментов менеджмента. В их числе - система сбалансированных показателей, учет затрат по видам деятельности, планирование экспериментов, практика бережливого производства, анализ рисков, теория ограничений, менеджмент ценностей. Это те современные технологии, которые должны быть освоены каждым предприятием. Без них ему будет сложно оставаться конкурентоспособными.

Стандарт ISO/TR 10017 предлагает дополнительные к ISO 9001 эффективные инструменты менеджмента качества и устанавливает минимальный набор статистических методов и методов анализа данных, которые могут использоваться организацией на различных этапах жизненного цикла продукции. Применение методов и инструментов, предлагаемых этим стандартом, позволяет существенно повысить качество и конкурентоспособность продукции и улучшить деятельность организации в целом.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться