В Беларуси будет сдерживаться потребление светлых нефтепродуктов

В Беларуси будет сдерживаться потребление светлых нефтепродуктов

В Беларуси в 2012 году по сравнению с прошлым годом начали действовать более высокие требования к снижению потребления светлых нефтепродуктов (СНП). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

Здесь прокомментировали принятое 30 декабря 2011 года постановление Совмина №1776, которым утверждены показатели по снижению потребления светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, топлива дизельного, биодизельного и моторного) на 2012 год для республиканских органов государственного управления. "Целью этого постановления является сдерживание потребления светлых нефтепродуктов за счет реализации организационно-технических мероприятий по их экономии", - отметили специалисты департамента по энергоэффективности.

В настоящее время светлые нефтепродукты составляют более 13% в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов Беларуси. Тем самым они оказывают значительное влияние на энергоемкость валового внутреннего продукта. Поэтому для обеспечения выполнения показателя по снижению энергоемкости ВВП, начиная с 2010 года, правительство устанавливает показатели по снижению потребления СНП.

С 2011 года задания устанавливаются через отношение экономии светлых нефтепродуктов в отчетный период к объему их потребления в соответствующий период предыдущего года. "Тем самым исключается влияние таких факторов, как увеличение объемов грузоперевозок, пассажирооборота, переход на механизированную заготовку древесины, погодные условия и т.п., которые приводят к увеличению потребления СНП. Выполнение показателя зависит только от своевременной реализации запланированных мероприятий по экономии светлых нефтепродуктов", - подчеркнули в департаменте.

На 2012 год правительство утвердило более высокие показатели по снижению потребления СНП, чем на 2011 год, уточнили специалисты. Как сообщалось ранее, утверждены следующие показатели по снижению потребления светлых нефтепродуктов (определяются как отношение полученных за счет организационно-технических мероприятий объемов экономии светлых нефтепродуктов в отчетный период 2012 года к объему их фактического потребления в соответствующий период 2011 года): Минстройархитектуры - 10%, МВД - 5%, Минжилкомхоз (с учетом организаций, имущество которых находится в коммунальной собственности) - 10%, Минздрав - 5%, Мининформ - 7%, Минкультуры - 5%, Минлесхоз - 10%, Минобороны (без учета керосина) - 5%, Минобразования - 7%, Минпром - 10%, Минсвязи - 8%, Минсельхозпрод - 10%, Минспорт, Минторг, Минтранс и Минприроды - 10%, МЧС - 5%. Для ГПО "Белтопгаз" и ГПО "Белэнерго" - 10%, Госкомвоенпрома и Госпогранкомитета - 5%. Для концернов "Белгоспищепром", "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белнефтехим" и Белкоопсоюза, Управления делами Президента, облисполкомов и Минского горисполкома - 10%.

Информация о ходе работы по снижению потребления светлых нефтепродуктов будет ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляться в департамент по энергоэффективности Госстандарта.

  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 367

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться