В Беларуси достигнут додевальвационный уровень доходов населения

В Беларуси достигнут додевальвационный уровень доходов населения
В Беларуси достигнут додевальвационный уровень доходов населения. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок.

"Удельный вес малообеспеченного населения в 2009 году был 5,4%, в 2013 - 5,5% - практически тот же уровень, - сказала представитель Белстата. - Что касается структуры потребительских расходов, то в 2009-м на питание у населения уходило 40% расходов, в 2013 году - 39,9%".

В целом в прошлом году в республике сохранены позитивные тенденции изменения уровня жизни населения: по сравнению с 2012 годом отмечен рост денежных доходов населения, снижение уровня малообеспеченности при сохранении невысокой степени дифференциации доходов, а также улучшение основных характеристик качества жизни.

Инна Коношонок подчеркнула, что в 2013 году в Беларуси были обеспечены высокие темпы роста денежных доходов населения. По предварительным данным, реальные располагаемые денежные доходы населения (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в 2013 году по сравнению с 2012-м увеличились на 15,4%. Причем увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения отмечено во всех областях республики и Минске. Наиболее высокие темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения наблюдались в Минске (117,2%), Брестской и Гомельской областях (115,8%).

Денежные доходы в расчете на душу населения в минувшем году составили Br3 млн 868 тыс. в месяц против Br2 млн 831 тыс. за месяц 2012 года.

Рост денежных доходов населения сопровождался невысокой степенью их дифференциации. В 2013 году среднедушевые располагаемые доходы 10% наиболее обеспеченного населения превысили среднедушевые располагаемые доходы 10% наименее обеспеченного населения в 5,9 раза.

По опубликованным Статкомитетом СНГ данным, соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения в 2012 году в Российской Федерации составило 16,4 раза, в Армении - 15,9 раза, в Молдове - 15,2 раза. Кстати, предельно критическое значение этого показателя в мировой практике - 10-12 раз.

Денежные доходы населения складываются из заработной платы и других выплат, которые работники получают за свой труд, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, пособий и других трансфертов, доходов от собственности и прочих доходов. В общем объеме денежных доходов населения в 2013 году оплата труда занимала 64,2%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - 10,6%, 20,5% приходилось на трансферты населению, 3,7% - на доходы от собственности и 1% - на прочие доходы.

Уровень жизни населения является ключевым параметром оценки эффективности социально-экономического развития общества. Анализ изменения уровня и качества жизни населения осуществляется в рамках мониторинга статистических данных, отражающих динамику и структуру денежных доходов и их составляющих, изменение уровня малообеспеченности, степень дифференциации населения по уровню доходов, изменение уровня и структуры личного потребления, материальную обеспеченность населения.
  • Дата публикации: 27.03.2014
  • 405
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться