В Беларуси формируется новая версия энергетического баланса с учетом мощностей БелАЭС

В Беларуси формируется новая версия энергетического баланса с учетом мощностей БелАЭС
В Беларуси формируется новая версия энергетического баланса с учетом мощностей БелАЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам во время заседания Президиума Совета Министров Беларуси, посвященного внесению изменений и дополнений в Директиву №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

"Появление такого крупного нового объекта, как БелАЭС, меняет весь энергобаланс страны. На сегодняшний момент новая версия баланса формируется. И мы ждем предложений от нашей промышленности, как использовать ту новую электроэнергию, которую мы получим от атомной станции", - отметил заместитель министра экономики. 

Дмитрий Крутой напомнил, что с 2007 года в Беларуси была серьезно модернизирована энергетическая система, вершиной этого процесса станет ввод в строй БелАЭС. "Строительство атомной станции серьезно изменит сферу нашей энергетики. И это нужно учитывать. Поэтому одними из главных направлений работы по внесению изменений и дополнений в Директиву №3 являются как раз вопросы энергоэффективности", - пояснил он. Замминистра добавил, что действующая Директива была принята в особых условиях, связанных с так называемыми нефтяными и газовыми войнами 2007 года. "Основной целью ее была минимизация негативных последствий повышения цен на российские энергоносители и введения определенных ограничений по поставкам российской нефти. Документ был направлен, в первую очередь, на экономию топливных ресурсов и энергосбережение. И он сработал очень неплохо", - подчеркнул Дмитрий Крутой. 

"Так, с 2007 года энергоемкость ВВП в нефтяном эквиваленте на $1 тыс. снизилась до 290 кг. Износ основных фондов в энергетике составляет 39% против 65% в 2005-2006 годах. Снизилось использование природного газа практически на 2 млрд куб.м. Кроме того, введено около 3 тыс. новых энергоисточников, из которых около 120 на возобновляемых местных видах топлива", - сообщил Дмитрий Крутой и еще раз напомнил, что при этом вопросы экономии ресурсов никто с повестки дня не снимал. 

Изменения и дополнения в Директиву №3 будут касаться не только энергетической политики, но и целого ряда других направлений. "Первым из них станет диверсификация экспорта, которая позволит оптимизировать сальдо внешней торговли Беларуси. Второе направление - новая экономика, с которой мы подойдем к 2020 году, речь идет о V и VI технологических укладах, развитии новых отраслей и новых производств. Третье направление - наша традиционная промышленность. Около 25% ВВП Беларуси занимает именно машиностроение и другие отрасли традиционной промышленности. Наступило время серьезно посмотреть на этот сектор, на систему его управления", - считает Дмитрий Крутой. По его словам, главными тут являются моменты экономической модернизации: внедрение современных систем управления ресурсами, эффективное использование имущества, инжиниринговая деятельность. 

Вопрос актуализации Директивы №3 был инициирован Администрацией Президента в январе 2015 года. "Учитывая более широкий спектр вопросов, которые будут затронуты в этом документе, мы предлагаем для него новое название "Экономическая безопасность - главный фактор устойчивого развития государства", - резюмировал Дмитрий Крутой.
  • Дата публикации: 27.05.2015
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться