В Беларуси могут быть введены этикетки энергоэффективности изделий

В Беларуси могут быть введены этикетки энергоэффективности изделий

В Беларуси возможно введение этикеток энергоэффективности изделий, сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Сергей Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил депутат, такая возможность обсуждается в межведомственной рабочей группе, которая разрабатывает законопроект, касающийся энергосбережения. Сергей Семашко напомнил, что сейчас в Беларуси этой теме уделяется достаточно большое внимание. "Это жизненная необходимость", - сказал он. Энергетическая безопасность страны - один из самых важных вопросов, и подразумевает в том числе диверсификацию источников энергии. "Нам нужно создать такой закон, который будет удобен и субъектам хозяйствования, и принесет пользу стране", - заметил председатель комиссии.

Он добавил, что, помимо введения этикетки, предлагается отдельная статья, касающаяся обеспечения энергоэффективности при обороте товаров. Уточняется целый ряд определений, среди которых энергосбережение, энергосервисный договор и другие. Ожидается, что проект закона будет касаться всех субъектов хозяйствования: частных и государственных предприятий, предпринимателей. Возможно, коснется он и физических лиц.

Рабочая группа предлагает также ввести показатели в сфере энергосбережения: "Что это будут за показатели, пока рано говорить. Возможно, они будут отражать энергоемкость продукции". При этом Сергей Семашко подчеркнул, что не только обсуждается создание административных рычагов, но и разрабатываются стимулирующие меры, которые моли бы экономически заинтересовать потребителей электроэнергии.

Кроме того, рабочая группа рассматривает вопрос по созданию специально уполномоченного органа в этой сфере. При работе над законопроектом обсуждается, какие полномочия, касающиеся энергосбережения, должны быть у органов госуправления, местных исполнительно-распорядительных органов. Еще одна тема, которая поднимается на заседаниях межведомственной группы, - государственная политика в сфере энергосбережения в отдельных областях: в промышленном комплексе, ЖКХ и ТЭК. Особое внимание уделяется энергоэффективности зданий. Обсуждается необходимость ее оценки и выработки мер по улучшению. Рабочая группа подходит к обсуждению вопроса о введении в Беларуси соответствующих сертификатов зданий.

"Мы стремимся к снижению энергоемкости внутреннего валового продукта", - резюмировал депутат. Он также сообщил, что законопроект еще не внесен в Палату представителей, а принятие его в первом чтении, вероятнее всего, возможно на осенней сессии в этом году.-0-

  • Дата публикации: 26.01.2012
  • 463

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться