В Беларуси не планируется в 2013 году снижение ставки НДС

В Беларуси не планируется в 2013 году снижение ставки НДС

В Беларуси не планируется в 2013 году снижение ставки по налогу на добавленную стоимость. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр по налогам и сборам Владимир Полуян во время прямой телефонной линии.

"Снижение ставки по НДС на 2013 год не планируется", - отметил Владимир Полуян. В настоящее время ставка налога на добавленную стоимость в Беларуси составляет 20%.

При этом министр назвал основные изменения, которые планируется внести в Налоговый кодекс Беларуси на 2013 год. Они направлены на совершенствование налогообложения, максимальное сближение бухгалтерского и налогового учетов при определении суммы налогового обязательства. Будут проведены изменения и по совершенствованию налогообложения НДС. Так, планируется исключить условия поступления выручки (прекращение расчетов по обязательствам в неденежной форме) за реализованные на экспорт товары (работы, услуги) в целях осуществления налоговых вычетов в полном объеме при применении нулевой ставки НДС.

Будет предоставлено право на вычет сумм входного НДС, которые приходятся на обороты по реализации нерезидентам работ, услуг, имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Беларуси. Право на вычет будет в пределах сумм НДС, начисленных по реализации. В настоящее время такие суммы НДС вычету не подлежат, а относятся на затраты плательщика.

Планируется исключить ставки НДС в размере 9,09%, 16,67%. Это позволит упростить определение налоговой базы и налоговых вычетов при реализации товаров по регулируемым розничным ценам, отметил министр.

В настоящее время в Беларуси ведется подготовка проектов бюджета, денежно-кредитной и налоговой политики, прогнозов социально-экономического развития страны на 2013 год.-0-

  • Дата публикации: 07.06.2012
  • 393

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться