В Беларуси необходимо утвердить Стратегию обращения с РАО - Госатомнадзор

В Беларуси необходимо утвердить Стратегию обращения с РАО - Госатомнадзор

С целью совершенствования законодательства в области обращения радиоактивных отходов в Беларуси необходимо утвердить Стратегию обращения с РАО, привести классификацию РАО в соответствие с рекомендациями МАГАТЭ. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

В Госатомнадзоре отметили, что при строительстве белорусской АЭС необходимо предусмотреть комплекс установок, технологических систем и хранилищ РАО, позволяющих выполнять работы по минимизации образования таких отходов, их переработки и приведению в состояние, пригодное для их долговременного хранения или захоронения.

Чрезвычайно важными для формирования профессиональных знаний сотрудников в Госатомнадзоре считают проект технической помощи "Институциональное и техническое сотрудничество с Госатомнадзором для развития его возможностей, основанное на передаче европейских принципов безопасности и опыта" Программы действий Европейского союза "Ядерный инструмент" (2008 год).

В ходе совещаний по проекту эксперты из Франции, Финляндии, Германии, Литвы и Украины делятся с белорусскими коллегами своим опытом.

В 2011 году для рабочей встречи по этому проекту в Хельсинки специалисты организаций STUK (Финляндия), VATESI (Литва), GRS (Германия) подготовили и представили свои доклады о системе регулирования в Беларуси в сравнении с международной практикой, рекомендациями практики МАГАТЭ, а также собственным национальным опытом. Финские эксперты рассказали о деятельности консультационных советов регулирующего органа по вопросам ядерной безопасности и по вопросам радиационной безопасности. Консультационный совет может быть использован для независимой оценки документов, которые готовит для подачи в регулирующий орган эксплуатирующая организация. В Госатомнадзоре также проводится работа по организации при департаменте консультационного совета по вопросам ядерной и радиационной безопасности.

В Берлине состоялся обучающий семинар по изучению методик и программ расчета по оценке безопасности атомной станции. Учебный курс проводился в офисе Общества по безопасности ядерных реакторов и установок (GRS) Министерства охраны окружающей среды ФРГ. Специалисты GRS и Литовского энергетического института представили для изучения теоретический и практический материалы. В учебном курсе также участвовали сотрудники Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси, которые будут принимать участие в экспертной оценке безопасности АЭС.

Программа курса включала ознакомление с компьютерными программами COCOSYS и ATHLET, использованием их в процессе оценки аварийных и переходных режимов атомной электростанции. Программа COCOSYS является составной частью комплекса программ, используемых для оценки безопасности АЭС, и используется совместно с другими программами как ATHLET (для моделирования процессов, происходящих в активной зоне реактора и зоне охлаждения реактора атомной электростанции, при развитии тяжелых аварий), DYN3D (для моделирование процессов, происходящих в активной зоне ядерного реактора), ASTEC (для моделирование сценариев тяжелых аварий водоохлаждаемых реакторов от начального события до возможного выброса радиоактивных веществ в окружающую среду) и ATHLET-CD (для моделирование аварийных режимов АЭС при расплавлении активной зоны реактора).

Взаимодействие с европейскими экспертами и представителями крупных исследовательских организаций, получение информации в порядке обмена опытом по инфраструктурным, правовым и другим вопросам в области ядерной и радиационной безопасности показало необходимость расширения такого сотрудничества, отметили в Госатомнадзоре.

Для Беларуси является перспективным вхождение в существующие ассоциации и сообщества регулирующих органов стран, которые имеют реакторы типа ВВЭР или планируют их строительство, что позволит иметь доступ к тематической информации по вопросам регулирования безопасности, опыта эксплуатации, считают в Госатомнадзоре. Обмен информацией с заинтересованными специалистами, участие в дискуссиях по актуальным вопросам, в том числе по нормативному регулированию ядерной и радиационной безопасности, организации и проведению экспертизы безопасности объектов использования атомной энергии, организации надзора за объектами использования атомной энергии на всех этапах жизненного цикла АЭС, будут способствовать дальнейшему совершенствованию Госатомнадзора в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

В минувшем году состоялось 5 стажировок специалистов Госатомнадзора в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор), Федеральном государственном учреждении "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" (Российская Федерация), Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии Наук, в г. Киеве в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и на Ровенской АЭС. Стажировки проводились при реализации мероприятий проекта технической помощи МАГАТЭ BYE/9/016 "Укрепление органа государственного регулирования" и Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы.

В ходе встреч была изучена информация и сформированы предложения для совершенствования структуры Госатомнадзора для осуществления надзорной деятельности за АЭС, а также о создании структурного подразделения Госатомнадзора, которое будет расположено непосредственно на площадке белорусской АЭС в районе Островца.

Сотрудники Госатомнадзора имеют полномочия на осуществление задач государственного надзора в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, контроля за исполнением законодательства в этой области. В своей деятельности Госатомнадзор ориентируется на рекомендации международных организаций, в том числе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в сфере безопасности обращения источников ионизирующего излучения и объектов использования атомной энергии, а также на передовой опыт ряда стран.

  • Дата публикации: 09.01.2012
  • 307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться