В Беларуси нужно создавать собственное производство объектов малой энергетики

В Беларуси нужно создавать собственное производство объектов малой энергетики

Импортозамещающие производства альтернативных источников энергии должны быть созданы в Беларуси. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, так называемая малая, альтернативная энергетика в последнее время приобретает все большую значимость не только в Беларуси, но и во всем мире. В Беларуси ставится задача 30-31% энергии (электрической, тепловой) вырабатывать из возобновляемых местных сырьевых ресурсов. Уже реализуется соответствующая программа, согласно которой будет построено более 160 таких энергоисточников - мини-ТЭЦ, работающих на древесных отходах, торфе; котельных, использующих лигнин; гидроэлектростанций, биогазовых установок. И эта программа уже реализуется, пояснил Владимир Семашко.

В качестве положительного примера он привел Пружанскую мини-ТЭЦ (Брестская область): "Мы видим, что альтернативные источники энергии дают большую отдачу. В Пружанах благодаря мини-ТЭЦ на 30% снизили тариф на тепло и горячую воду. Это говорит о том, что уже сегодня такие мини-ТЭЦ могут конкурировать с теми, которые работают на газу. При этом важно, что Беларусь в состоянии обеспечить свои мини-ТЭЦ необходимым сырьем". Владимир Семашко сообщил, что, по данным Национальной академии наук, запас древесины в Беларуси ежегодно увеличивается на 25-32 млн.куб.м, а на переработку идет только 12,5-13 млн.куб.м, причем около 30% этого объема остается в виде древесных отходов.

В числе приоритетов в области малой энергетики - расширение использования в народном хозяйстве биогазовых установок. "Так мы решаем и экологические проблемы, связанные с содержанием крупных животноводческих комплексов, птицефабрик, и получаем на выходе энергию и удобрения, - отметил первый вице-премьер. - И в этой связи задача, которая сегодня рассматривается, - это открытие отечественного производства таких установок. Для страны это экономия валютных ресурсов, а также возможность производить у себя то, что мы можем, и второе - обеспечение работой своих предприятий и своих людей".

В Брестской области Владимир Семашко сегодня посетил предприятия, которые в той или иной степени участвуют в проектах в области малой энергетики: ОАО "Белоозерский энергомеханический завод" и "Брестмаш", а также строящийся в Бресте мусороперерабатывающий завод - первый в Беларуси, где будет применяться практически безотходная технология переработки коммунального мусора и стоков с выработкой электрической и тепловой энергии.

  • Дата публикации: 27.01.2011
  • 422

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться