В Беларуси обеспокоены состоянием участка трубопровода "Полоцк- Вентспилс" после откачки из него части буферной нефти

В Беларуси обеспокоены состоянием участка трубопровода "Полоцк- Вентспилс" после откачки из него части буферной нефти

Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба" испытывает опасения за состояние магистрального трубопровода "Полоцк-Вентспилс" в связи с бездействием латвийского оператора - компании LatRosTrans (LRT), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"В настоящее время из латвийского участка трубопровода откачана часть буферной нефти, однако к работам по диагностике и ремонту трубы LRT не приступила. Более того, в компании заявляют о том, что до завершения судебного процесса никакие действия предприниматься не будут", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время дата начала слушаний в Даугавпилсском суде по иску, заявленному белорусской стороной в связи с неправомочными действиями LRT по откачке технологической нефти из нефтепровода, еще не назначена. "Суд ссылается на сложность дела и необходимость тщательной подготовки материалов процесса. Кроме того, в суде отмечают, что сейчас пора рождественских каникул, и до их окончания дата начала рассмотрения дела не будет назначена", - сообщил источник.

Таким образом, в настоящее время участок трубопровода, из которого откачана нефть, заполнен воздухом, никакие работы там не проводятся. "Такая ситуация не вызывает опасений, когда она имеет место быть непродолжительное время. Но у нас нет никаких прогнозов относительно того, сколько будет длиться судебный процесс. Всем хорошо известно, как "быстро" рассматриваются в судах такие дела", - сказал собеседник агентства.

Источник также высказал мнение о том, что такая ситуация может привести к тому, что после разрешения спора, в случае необходимости, трубопровод может прийти в состояние полной технической негодности, а для его запуска потребуются сложные и дорогостоящие работы.

Как сообщалось, НРУПТН "Дружба" начало судебное разбирательство по поводу права собственности на технологическую нефть в пересекающем Латвию магистральном нефтепроводе Полоцк- Вентспилс, на которую претендует компания LatRosTrans. В частности, НРУПТН "Дружба" подало иск о признании имущественных прав и запрете использования движимого имущества в отношении технологической нефти, находящейся в нефтепроводе Полоцк- Вентспилс в Даугавпилсский суд. 7 декабря суд принял судебный акт о применении обеспечительных мер по исковому заявлению "Дружбы".

Ранее также сообщалось, что Даугавпилсский суд в связи с иском, поданным НРУПТН "Дружба" против LRT о признании прав собственности на технологическую нефть, решил наложить запрет на использование движимого имущества, в том числе взять под залог технологическую нефть, находящуюся в трубопроводе Полоцк - Вентспилс, запретить LRT и связанным с ней лицам откачивать нефть, а также просит обеспечить иск 150 218 тоннами буферной нефти.

Ранее также сообщалось, что белорусский госконцерн "Белнефтехим" обвинил LatRosTrans в нанесении экономического ущерба Беларуси.

В частности, LRT, эксплуатирующая трубопровод Полоцк- Вентспилс (северная ветка "Дружбы"), 25 ноября начала откачку находящейся в нем технологической нефти, планируя заместить ее азотом. Трубопровод не используется с 2004 года.

LRT была намерена скачать 80 тыс. тонн из той части трубопровода, которая расположена на территории Латвии от границы с Беларусью. По данным газеты, фактически LRT скачала 50 тыс.тонн. С учетом белорусского участка нефтепровода в "трубе" находилось 149,5 тыс. тонн нефти на $90 млн.

Белорусский госконцерн "Белнефтехим" заявил о праве собственности на весь объем находившейся в трубопроводе технологической нефти и обвинил латвийско-российскую компанию в причинении экономического ущерба.

МИД Беларуси направил в МИД Латвии официальную ноту по этому поводу, чтобы привлечь внимание латвийского государства к спору предприятий. "Белнефтехим" также заявлял, что действия LRT не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству Беларуси и Латвии.

МИД Латвии рекомендовал белорусской стороне решать этот вопрос в рамках гражданского процесса между двумя предприятиями - LatRosTrans и НРУПТН "Дружба". Одновременно МИД выразил надежду, что спор между LatRosTrans и "Дружбой" не повлияет на межгосударственные торговые и экономические отношения Латвии и Беларуси, и они будут развиваться позитивно и в дальнейшем.

LatRosTrans является владельцем и оператором трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов на территории Латвии. Ventspils nafta принадлежит 66% ее уставного капитала, российскому "Транснефтепродукту" (дочерняя структура АК "Транснефть") - 34%.

По мнению наблюдателей в Минске, действия LatRosTrans могут свидетельствовать о препятствии со стороны компании "Транснефть" попыткам белорусской стороны организовать прокачку закупаемой в Венесуэле нефти через балтийские порты на ОАО "Нафтан" (г.Новополоцк), что является более выгодным маршрутом по сравнению с транзитом нефти по трубопроводу "Одесса-Броды" через Украину.
 

  • Дата публикации: 28.12.2010
  • 364

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться