В Беларуси планируется перейти на уплату основных налогов методом "по отгрузке"

В Беларуси планируется перейти на уплату основных налогов методом "по отгрузке"

В Беларуси планируется предусмотреть уплату основных налогов (налога на прибыль, НДС и акцизов) только методом "по отгрузке". Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Беларуси налоги исчисляются двумя методами - либо по отгрузке товара, либо по оплате. Как правило, бюджетообразующие предприятия используют метод "по отгрузке ", а малый и средний бизнес ждет выручки, чтобы уплатить налоги. В парламенте рассматривается проект закона "О бухгалтерском учете", который разработан на основании стандартов международной финансовой отчетности и предусматривает только один метод исчисления налога (по отгрузке). "В связи с этим мы предлагаем и в Налоговом кодексе предусмотреть, чтобы три налога (налог на прибыль, НДС и акцизы) также исчислялись методом "по отгрузке", - отметила замминистра.

По ее мнению, это не должно привести к серьезным ухудшениям, поскольку НДС и акцизы сегодня чаще всего платятся по отгрузке. Что касается альтернативы, то, если оплата в течение 60 дней не поступила, плательщики все равно должны исчислить налог. "Если говорить о налоге на прибыль, то для плательщика не составит труда поднакопить денег, чтобы можно было по итогам года уплатить налог на прибыль, исходя из метода "по отгрузке", - считает замминистра.

Возможность исчислять налоги методом "по оплате" планируют сохранить только для микроорганизаций, которые работают по упрощенной системе налогообложения. "Планируется сделать для них переходный период, чтобы посмотреть, как они будут работать в этих условиях", - пояснила Элла Селицкая.

Она также сообщила, что налоговые поступления составляют 70% доходной части консолидированного бюджета страны. По предварительным данным, налоговые органы в первом полугодии 2012 года обеспечили поступлений в бюджет почти Br47 трлн., из них Br17,3 трлн. - в республиканский бюджет, Br29,7 трлн. - в местные бюджеты. Основными источниками формирований дохода бюджета выступают налог на прибыль (Br12,3 трлн., или 26% от общего объема) и НДС (Br9,3 трлн., или почти 20%).

Задолженность по платежам в бюджет по итогам первого полугодия составила Br82,3 млрд. (0,06% от планового дохода консолидированного бюджета). "Как видите, суммы незначительные, что, прежде всего, связано с тем, что наши налогоплательщики добросовестно исполняют свои налоговые обязательства", - отметила замминистра.

Как отметила Элла Селицкая, в Беларуси проводятся мероприятия по радикальному совершенствованию налоговой системы. В стране отменены оборотные налоги, снизилась налоговая нагрузка на ВВП. "Если по результатам 2007 года налоговая нагрузка на ВВП превышала 36%, то по итогам 2011 года она составила 26,8%", - сказала замминистра. Ставка налога на прибыль была снижена с 24% до 18%. В Беларуси с 2011 года предусмотрена возможность переноса убытков на будущие налоговые периоды. Также были введены такие механизмы, как амортизационная премия и трансфертное ценообразование.-0-

  • Дата публикации: 06.07.2012
  • 509

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться