В Беларуси пройдут заседания глав правительств СНГ, межгосударственного Совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС

В Беларуси пройдут заседания глав правительств СНГ, межгосударственного Совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС

Заседания Совета глав правительств СНГ, межгосударственного Совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза (ТС) пройдут 19 мая в Минске. Об этом 12 мая сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

В сообщении отмечается, что главы правительств СНГ будут обсуждать проект договора о зоне свободной торговли. В рамках этого договора предусматривается "зафиксировать действующие изъятия из режима свободной торговли, а также обязательства не расширять их перечень и приступить к переговорам по поэтапной отмене экспортных пошлин".

Официальную делегацию Беларуси возглавит премьер-министр Михаил Мясникович.

Планируется, что премьер-министры обсудят межгосударственную программу инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года, а также организационные аспекты создания суда ЕврАзЭС - "правового механизма разрешения споров в рамках ЕврАзЭС и ТС".

Повесткой дня Совета глав правительств СНГ предусматривается принятие рамочной программы сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также обсуждение подготовки к проведению межгосударственной выставки к 20-летию СНГ в Москве.

Межгоссовет ЕврАзЭС рассмотрит итоги работы ТС и этапы дальнейшего формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). На заседании планируется подписание трех международных договоров в области сотрудничества таможенных органов и органов сертификации. "На заседании Высшего органа ТС состоится обсуждение процесса совершенствования институциональных основ ТС с целью их адаптации к функционированию ЕЭП", - отмечается в сообщении.

Савиных проинформировал: "Отдельный блок вопросов будет касаться дальнейшего развития законодательства ТС в сфере технического регулирования и применения санитарных, ветеринарных и карантинных мер, что будет способствовать формированию понятных условий взаимных поставок товаров".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ принята рекомендация ратифицировать Статут суда ЕврАзЭС на весенней сессии.

Напомним также, 15 марта в Минске на встрече глав правительств Беларуси, Казахстана и России в формате заседания Высшего органа Таможенного союза был рассмотрен ряд важнейших вопросов, касающихся функционирования единой таможенной территории, в том числе - совершенствования деятельности наднациональных органов и формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП). Главы правительств одобрили проект плана действий, предусматривающего создание всех необходимых предпосылок для начала эффективного функционирования Суда ЕврАзЭС с 1 января 2012 года.

  • Дата публикации: 13.05.2011
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться