В Беларуси разрабатывается новая концепция системы господдержки предприятий

В Беларуси разрабатывается новая концепция системы господдержки предприятий
В Беларуси разрабатывается новая концепция системы господдержки предприятий. Об этом сегодня на экономическом форуме в Минске заявил заместитель министра финансов Максим Ермолович. Он пояснил TUT.BY, что концепция должна быть разработана до 2016 года.

"Новые подходы в распределении государственных ресурсов" разрабатывает Министерство экономики. Хоть концепция еще "находится в сыром виде", замминистра финансов согласился раскрыть основные подходы. Их три.

Задача реформы бюджетных программ - определить "те количественные показатели, по которым можно было бы определить эффективность их использования". "Сегодня лишь некоторые из этих программ, реализуемых через бюджетное финансирование, позволяют видеть эффект или отдачу", - заявил Ермолович. "Бюджетные программы должны направляться на решение не экономических, а социальных проблем общества", - добавил он.

Экономические задачи должны решать межотраслевые программы. Основными их заказчиками будут соответствующие госструктуры. Максим Ермолович сказал, что, "наверное, уже всем понятно, что невозможно решить задачи по всем направлениям". "Необходимо выделить точки роста, которые помогут экономике расти. Традиционные секторы экономики, в которые сегодня вкладываются средства, не дадут значительного прироста ВВП, не позволят экономическому блоку правительства решить ту политическую задачу, которая перед ним поставлена. Тут, конечно, есть проблема. Но пока многие сходятся лишь в том, что точкой ускоренного роста могут стать малые и средние предприятия", - сказал заместитель министра финансов.

Концепция подразумевает "определение 5-7 глобальных для экономики страны целевых программ развития, по которым будут достаточно активно применяться элементы господдержки". В частности, останутся субсидии, механизмы удешевления процентных ставок по кредитам для предприятий, более дешевые по сравнению с рыночными ресурсы для госкомпаний, отметил замминистра. Единственным каналом господдержки должен стать Банк развития.

Ключевая идея новой концепции состоит в том, чтобы отказаться от временных мер поддержки предприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Все программы развития будут направлены на то, чтобы "государственные ресурсы в меньшей степени тратились на текущую поддержку предприятий". "Скажу больше: это недопустимо. Предприятия должны либо выживать в рыночных условиях, в конкурентной среде, либо умереть", - заявил Ермолович.

Замминистра финансов признал, что на государство ляжет нагрузка в связи с предстоящими структурными реформами. Сейчас решается, "как обеспечить в случае высвобождения рабочей силы их быструю переквалификацию, какие затраты с этим сопряжены, кто будет их финансировать". Властям "предстоит выработать расширение механизмов адресной социальной поддержки". "В зависимости от того, какая будет скорость реформ, такими будут трансформации в области социальной поддержки", - резюмировал Ермолович.

  • Дата публикации: 06.11.2014
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться