В Беларуси с 2013 года в бухучете планируется перейти на определение выручки по принципу начисления

В Беларуси с 2013 года в бухучете планируется перейти на определение выручки по принципу начисления

Перейти в бухгалтерском учете на определение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, других доходов по принципу начисления планируется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в Беларуси с 1 января 2013 года. Это предусмотрено проектом закона "О бухгалтерском учете и отчетности", принятым Палатой представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве финансов.

"Законопроектом планируется с 1 января 2013 года перейти в бухгалтерском учете на определение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, других доходов по принципу начисления, предполагающему, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним", - пояснили в Минфине. Этот подход основан на международных стандартах финансовой отчетности.

Для сближения бухгалтерского и налогового учетов подготовлен проект закона "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь", предусматривающий с 1 января 2013 года переход на принцип начисления в отношении выручки, внереализационных доходов при исполнении налоговых обязательств.

В частности, в законопроекте по внесению дополнений и изменений в Налоговый кодекс предусмотрены нормы, касающиеся определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС. Определяется также момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров. Кроме того, есть особенности при исчислении налога на прибыль, налога при упрощенной системе налогообложения и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.-0-

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 468

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться