В Беларуси сегодня вспоминают пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

В Беларуси сегодня вспоминают пострадавших в результате аварии на ЧАЭС
Молебны о погибших и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС пройдут сегодня в православных и католических храмах Беларуси.

Как ожидается, траурная церемония, посвященная 27-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, пройдет в православном храме-памятнике в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", сообщили агентству "Интерфакс-Запад " в пятницу в данном храме.

По традиции, в церемонии примут участие сотрудники и ветераны правоохранительных органов.

"Этот храм был построен в 1998 году при активном участии Ассоциации работников правоохранительных органов "Щит Чернобылю", как живой памятник всем жертвам крупнейшей техногенной катастрофы 20-го века", - рассказали собеседники агентства.

Как отметили агентству в Белорусском экзархате, в православных храмах в день чернобыльской трагедии, по традиции, совершается молитва "О погибших и страждущих от последствий ядерного бедствия". "Эта молитва в память о национальной трагедии традиционно совершается во всех храмах БПЦ уже в течение более 20 лет", - уточнили священнослужители.

В свою очередь в Минском епархиальном управлении Римско-католической церкви в Беларуси агентству сообщили, что "во всех костелах Беларуси в день годовщины чернобыльской трагедии будут молиться о погибших от болезней, которые принесла радиация, о больных и страждущих".

В 1986 году, ночью 26 апреля, на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор.

Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности - изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада восемь дней), цезия-134 (период полураспада два года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью СССР (Украина, Беларусь, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс. кв. км территории Украины, Беларуси и России и около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате Чернобыльской аварии пострадало около 5 млн. человек.

Более чем через 20 лет после катастрофы на ЧАЭС оценки ее влияния на здоровье людей остаются весьма противоречивыми.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над взорвавшимся четвертым энергоблоком, постепенно разрушается.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять (Украина), в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Беларусью, пишет interfax.by.
  • Дата публикации: 26.04.2013
  • 369
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться