В Беларуси снижены тарифы на энергию из возобновляемых источников

В Беларуси снижены тарифы на энергию из возобновляемых источников

В Беларуси вступило в силу постановление министерства экономики N29 от 8 апреля, в соответствии с которым в республике снижаются размеры стимулирующих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, производимую из некоторых возобновляемых источников.

Как отмечается в документе, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале в понедельник, постановление изменяет некоторые размеры повышающих и стимулирующих коэффициентов к тарифам на электроэнергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ-А. Так, на первые 10 лет с момента ввода установок по использованию энергии естественного движения водных потоков в эксплуатацию повышающий коэффициент установлен в размере 1,1 против коэффициента 1,3, действовавшего ранее. Для установок, использующих солнечную энергию, коэффициент снижен до 2,7 с 3,3, установленного ранее.

В Беларуси тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии индивидуальными предпринимателями и юрлицами, не входящими в состав государственного ПО "Белэнерго", определяются с применением специальных коэффициентов. По тарифам, рассчитанным с применением таких коэффициентов, производители отпускают электроэнергию организациям "Белэнерго".

Ранее, в 2013 году, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отмечал, что в республике необходимо пересмотреть систему стимулирующих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, производимую субъектами хозяйствования, не входящими в состав "Белэнерго". В.Семашко отмечал, что такой механизм приводит к огромным убыткам для Минэнерго республики.

Кроме того, В.Семашко высказывался за введение в Беларуси квот на строительство генерирующих источников на некоторых возобновляемых видах энергии. Он отмечал, что такие проекты стали крайне выгодными для иностранных инвесторов, но потенциально убыточными для государства. 

Коэффициент для электроэнергии полученной с использованием ВЭС  останется без изменений - 1,3  (коэффициент с использованием энергии ветра: - первые десять лет со дня ввода в эксплуатацию установок по использованию возобновляемых источников энергии (далее – установок) – 1,3; - последующие десять лет эксплуатации установок – 0,85).


/interfax.by

  • Дата публикации: 05.05.2014
  • 317

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться