В Беларуси стартует проект по повышению энергоэффективности жилых зданий

В Беларуси стартует проект по повышению энергоэффективности жилых зданий
В Беларуси стартует проект по повышению энергетической эффективности жилых зданий, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич.

Новый проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь" рассчитан на четыре года.

Целью проекта является снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий и соответствующее сокращение выбросов парниковых газов. Основное внимание будет уделено разработке и внедрению новых методов проектирования жилых зданий и стандартов строительства с соответствующими схемами сертификации энергоэффективности.

По словам Владислава Хилькевича, предусматривается продемонстрировать потенциал энергосбережения в строительном секторе на примере строительства и эксплуатации трех энергоэффективных жилых зданий в городах Беларуси.

Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Андрей Миненков отметил, что проектом будут созданы условия для сокращения потребления энергии в новых зданиях не менее чем на 70% по сравнению с жилищным фондом, введенным в эксплуатацию до 1993 года, и на 40% - по сравнению с ныне строящимся жилищным фондом.

Проект призван оказать поддержку в усилении законодательной и нормативной базы, а также механизмов реализации законодательства в области улучшения энергоэффективности в строительном секторе. Он будет способствовать развитию экспертного потенциала белорусских специалистов в применении новых энергосберегающих строительных норм и стандартов. Планируется создать механизмы мониторинга и распространения опыта для обеспечения воспроизводства результатов проекта в Беларуси и за ее пределами. Будет повышена информированность специалистов отрасли и широкой общественности по вопросам энергосбережения в жилом секторе.-0-
  • Дата публикации: 28.01.2013
  • 406
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться