В Беларуси усиливают борьбу с зарплатами в конвертах и отмыванием денег

В Беларуси усиливают борьбу с зарплатами в конвертах и отмыванием денег

Министерство по налогам и сборам Беларуси разработало поправки в законодательство для выявления фактов выплаты зарплаты "в конвертах" и лиц, "живущих не по средствам". В частности, предлагается возложить ответственность за неуплату платежей при выплате "зарплаты в конвертах" на недобросовестных нанимателей.

Между тем 8 августа министр по налогам и сборам Владимир Полуян отметил сложность сбора доказательств фактов выплаты заработной платы "в конвертах", поскольку, когда наемный работник дает показания о выплате ему неофициальной зарплаты, то обязанность по уплате подоходного налога возлагается на него, а не на нанимателя, получившего незаконный доход за счет сокрытия платежей в фонд соцзащиты.

После же принятия предложений МНС эта проблема должна устраниться, передает Интерфакс.

Также МНС инициировало изменения в Налоговый кодекс, направленные на выявление лиц, "живущих не по средствам", "которые при отсутствии официальных источников доходов приобретают дорогостоящее имущество: автомобили, недвижимость, земельные участки". В частности, для этого министерство инициировало наделение налоговых органов правом получения сведений о доходах физических лиц, составляющих банковскую тайну.

По данным МНС, за 2012 год и первое полугодие 2013 года налоговыми проверками факты выплат зарплат "в конвертах" установлены у 2 тыс. субъектов предпринимательства, из-за чего им дополнительно предъявлено налогов и санкций на общую сумму более 16 млрд рублей.
  • Дата публикации: 09.08.2013
  • 407

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться