В Беларуси установлены тарифы на энергию из возобновляемых источников

В Беларуси установлены тарифы на энергию из возобновляемых источников

В Беларуси установлены тарифы на энергию из возобновляемых источников. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики Беларуси №100 от 30 июня 2011 года "О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе связей с общественностью министерства.

Постановлением устанавливаются размеры повышающих и стимулирующих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А.

С применением указанных коэффициентов определяются тарифы на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", по которым электроэнергия будет отпускаться энергоснабжающим организациям ГПО "Белэнерго".

Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов строительства установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации таких установок принят в размере 20 лет.

На первые 10 лет с момента ввода установок по использованию возобновляемых источников энергии в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,3. Исключением являются установки, использующие солнечную энергию - для них установлен повышающий коэффициент 3. На последующие 10 лет для всех видов установок устанавливаются стимулирующие коэффициенты в размере 0,85.

"Как видно, коэффициенты дифференцированы в зависимости от видов возобновляемых источников энергии. Такая дифференциация позволит обеспечить дальнейшее развитие использования всех видов возобновляемых источников энергии, а не только имеющих наименьшую себестоимость и сроки окупаемости", - пояснили в Министерстве экономики.

Условия применения коэффициентов при увеличении мощности установок по использованию возобновляемых источников энергии или при вводе в эксплуатацию дополнительных установок, а также условия изменения размеров коэффициентов с целью недопущения ухудшения экономических показателей функционирования таких установок будут оформлены в виде комментария к постановлению.-0-
 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 373

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться