В Беларуси ужесточат порядок освобождения юрлиц и ИП от административной ответственности

В Беларуси ужесточат порядок освобождения юрлиц и ИП от административной ответственности
В Беларуси ужесточат порядок освобождения юрлиц и ИП от административной ответственности. Соответствующий указ №340 подписал Президент, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Указ предусматривает новый порядок освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административной ответственности и уплаты пеней.

Будет создана межведомственная комиссия, которой делегируют соответствующие полномочия. Таким образом новый порядок освобождения субъектов хозяйствования от административной ответственности не потребует принятия решений на уровне главы государства.

Утверждено положение о порядке освобождения юрлиц и ИП от административных взысканий, которое устанавливает более жесткий подход к этой процедуре. Так, из видов административных взысканий, по которым может быть принято решение об освобождении от ответственности, исключается конфискация товара. Как показала практика, возврат его заявителю влечет увеличение нелегального товарооборота.

Исключается право на подачу ходатайств об освобождении для заявителей, находящихся в стадии ликвидации (прекращения деятельности), и тех, которым комиссией до этого было отказано в удовлетворении ходатайства, а также в отношении уплаченного административного взыскания. Рассматриваться будут только суммы, не уплаченные в бюджет и подлежащие взысканию.

Одновременно упрощен порядок освобождения субъектов хозяйствования от административных взысканий и уплаты пеней за счет сокращения количества необходимых для этого документов и связанных с их подготовкой процедур.

Оптимизирован порядок работы межведомственной комиссии по рассмотрению ходатайств. В частности, предельный срок принятия решения сокращен до одного месяца со дня поступления документов. Заседания комиссии будут проводиться ежемесячно. Оговаривается, что, если рассмотрение ходатайства отложено, то оно подлежит рассмотрению на очередном заседании комиссии.

Кроме того, указом утверждены состав межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и ИП от административных взысканий и положение о ней, которым закрепляется право комиссии принимать окончательное решение о полном или частичном освобождении заявителя от взысканий, отказе удовлетворить ходатайство.

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.
  • Дата публикации: 24.07.2015
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться