В Беларуси в 2012 году планируется построить 1,2 млн.кв.м энергоэффективного жилья

В Беларуси в 2012 году планируется построить 1,2 млн.кв.м энергоэффективного жилья

В Беларуси в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 1,2 млн.кв.м энергоэффективного жилья. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Галина Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2011 году было построено 476 тыс.кв.м энергоэффективного жилья при задании 600 тыс.кв.м, в этом году перед нами стоит план возвести 1,2 млн.кв.м. Прошлый год был единственным, когда мы не смогли выполнить план по вводу энергоэффективного жилья, но в текущем году, несмотря на сокращение объемов жилищного строительства, будем прилагать все усилия, чтобы выполнить задание правительства", - отметила представитель министерства.

Галина Павлова напомнила, что Беларусь стала первой среди стран СНГ, которая взяла путь на развитие энергоэффективности в строительстве. "Конечно же, есть определенные недоработки, но мы уверенными шагами идем к энергоэффективному строительству домов и в этом направлении достигли определенных успехов", - подчеркнула она. Так, в 2009 году в Беларуси было построено 28 тыс.кв.м энергоэффективного жилья, в 2010 году - 300 тыс.кв.м, в 2011-м - 476 тыс.кв.м. В текущем году уже планируется возвести 1,2 млн.кв.м энергоэффективного жилья, в 2013-м - 2,4 млн.кв.м, а в 2014 году выйти на 4,8 млн.кв.м. "В 2015 году, когда согласно планам 60% введенных в эксплуатацию жилых помещений в Беларуси будут построены энергоэффективным способом, этот вид строительства станет массовым", - сказала начальник управления.

Кроме того, Галина Павлова сообщила, что в настоящий момент ведется разработка проектных решений о переводе существующего жилого фонда страны в энергоэффективный формат. "Гораздо сложнее сделать существующую постройку энергоэффективной, нежели реализовать новый проект. В связи с этим по заказу министерства проектными институтами ведется разработка технических и проектных решений по переводу жилого дома в статус энергоэффективного", - рассказала она. Однако стоимость такого капитального ремонта велика и составляет около 60% от стоимости строительства нового дома, но сегодня в Беларуси 174 млн.кв.м жилья построено по старым нормам, требующие в том числе перевода в энергоэффективный формат.-0-

  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться