В Беларуси в 2013 году будут изменены условия применения упрощенной системы налогообложения

В Беларуси в 2013 году будут изменены условия применения упрощенной системы налогообложения

Смягчение условий применения упрощенной системы налогообложения, по мнению представителей бизнес-сообщества, позволит в ближайшие годы существенно повысить заработную плату их работников, а также создать новые рабочие места. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня, по словам начальника главного управления, уровень зарплаты работников большинства производственных предприятий малого бизнеса не превышает Br1,2-1,8 млн.

Как рассказал Дмитрий Кийко, в Беларуси в 2013 году условия применения упрощенной системы налогообложения будут изменены. И первое, что он отметил, это снижение ставок. "Сегодня существуют 2 основные ставки - ставка при работе без уплаты налога на добавленную стоимость и ставка с уплатой налога на добавленную стоимость. Со следующего года ожидается их снижение с 7до 5% ставки при работе без уплаты налога на добавленную стоимость, и с 5 до 3% - ставки с уплатой налога на добавленную стоимость», - сказал он.

Следующее, чего стоит ожидать в 2013 году представителям малого бизнеса, это изменение критериев численности работающих на предприятиях, которые смогут принять упрощенную систему без уплаты НДС, а также расширение критериев валовой выручки. По словам Дмитрия Кийко, на сегодня право не выплачивать НДС при упрощенной системе налогообложения имеют предприятия с численностью не более 15 человек, валовая выручка за год у которых не превышает Br3,4 млрд. "Со следующего года критерий численности будет расширен до 50 человек, критерий валовой выручки - более чем в 2 раза до Br8,2 млрд.", - добавил он.

По последним данным, упрощенную систему налогообложения в республике применяет почти 130 тыс. субъектов, более 50 тыс. из которых - организации. Около 17 тыс.из них - организации материального производства, где трудятся около 130 тыс. человек. На долю субъектов малого предпринимательства в системе упрощенного налогообложения приходится около 53%. -0-

  • Дата публикации: 17.09.2012
  • 632

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться