В Беларуси возможно применение европейских экологических критериев к услугам

В Беларуси возможно применение европейских экологических критериев к услугам

Применение европейских экологических критериев в Беларуси возможно не только к продукции, но и к услугам. Такое мнение высказала сегодня во время круглого стола "Совершенствование системы экологической маркировки в Беларуси" замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, передает корреспондент БЕЛТА.
В частности это касается услуг гостиничного бизнеса, отметила замминистра.

"В странах Европейского союза данное направление уже получило достаточно широкое распространение. Мы также не должны отставать, - сказала Галина Волчуга. - Очень важно, когда туристы приезжают в страну и не ощущают дискомфорта из-за каких-то различий в оказании гостиничных услуг. Если мы действительно ориентируемся на высокий уровень, нам это необходимо", - добавила она.

Замминистра подчеркнула, что применение экокритериев к услугам в Беларуси особенно актуально в преддверии проведения в стране в 2014 году чемпионата мира по хоккею. "Хотелось бы, чтобы к чемпионату мира мы смогли показать европейскому туристу что-то, к чему он уже привык, чему доверяет", - отметила Галина Волчуга.

Эту идею также одобрила и международный консультант проекта ЕС/ПРООН Маритэ Куодитэ, которая считает, что гостиницы и кемпинги Беларуси вполне могут получить экологический знак.

Участники круглого стола обсудили также возможность применения европейских экологических критериев по таким видам продукции, как обувь, деревянные напольные покрытия, шампуни, синтетические моющие средства, лакокрасочные материалы, а также деревянную мебель. Как пояснила Галина Волчуга, эти виды продукции выбраны потому, что их производители в большей степени созрели для того, чтобы развивать данное направление.

Директор государственного предприятия "Экологияинвест" Валерий Курилов подчеркнул, что внедрение экологической маркировки на предприятиях позволит определить лидеров среди производителей в данных областях. Также Валерий Курилов считает, что наличие экологического знака повысит конкурентоспособность предприятий.

Круглый стол "Совершенствование системы экологической маркировки в Беларуси" проходит сегодня в Минске. Участие в нем принимают представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органов государственного управления, общественных экологических организаций, международных экспертов, а также технологов и экологов заинтересованных промышленных предприятий Беларуси.

  • Дата публикации: 12.07.2012
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться