В Беларуси вводится дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения

В Беларуси вводится дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения

В Беларуси вводится дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 сентября 2011 года №1300, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Данный документ вносит изменения в постановление Совмина от 25 августа 1999 года №1332 и от 1 февраля 2011 года №138.

Постановлением предусматривается взимание платы за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) с граждан, проживающих в квартирах (жилых домах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, по тарифам, установленным законодательством Беларуси, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) 140 л в сутки.

Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), потребленные сверх установленного объема, взимается по установленным тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Как отметили в пресс-службе, введению данной нормы предшествовал проведенный анализ потребления воды в Беларуси. Он показал, что фактическое удельное потребление воды в благоустроенном жилищном фонде, оборудованном приборами индивидуального учета расхода воды, составило в 2010 году по Минску и областным центрам 153 л на человека в сутки. По населенным пунктам с численностью населения более 50 тыс. человек данный показатель достигает 141 л на человека в сутки и это приблизилось к показателям развитых европейских стран. В Германии, Франции, Швеции этот показатель составляет 130-140 л на человека в сутки.

Установленная норма не противоречит постановлению Совета Министров от 30 мая 2003 года №724 "О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики", которым утверждены стандарты по норме обеспечения населения водой, а не по ее оплате.

Введение дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения приведет к экономии этих услуг самим населением и соответственно снижению объемов их реализации на 6-6,5% (21-22 млн.куб.м воды), что соответствует объему потребления областного центра, такого как Могилев, Гродно, Витебск.

Также постановлением №1300 повышены действующие тарифы на услуги по техническому обслуживанию жилых домов - на 3%, на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения - на 3,2% и на электрическую энергию - на 15%.

Таким образом, платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, за жилищно-коммунальные услуги возрастут в отопительный период на Br8,1 тыс., отметили в пресс-службе правительства.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться