В Беларуси выработаны меры эффективного регулирования энергосистемы после ввода АЭС

В Беларуси выработаны меры эффективного регулирования энергосистемы после ввода АЭС
В Беларуси выработаны некоторые меры по регулированию энергосистемы после ввода в эксплуатацию АЭС в 2018 году. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Такие меры нужны, чтобы эффективность работы энергосистемы оставалась высокой в течение всего суточного графика работы. Сложность, по словам Михаила Михадюка, связана с тем, что основу энергосистемы Беларуси составляют ТЭЦ, которые вырабатывают и электроэнергию, и тепло. Экономически выгодно такие станции эксплуатировать с наибольшей загрузкой, пояснил замминистра: "Действительно, есть вопрос по прохождению ночных минимумов потребления электроэнергии после пуска АЭС, для того, чтобы как можно меньше разгружать тепловые станции, чтобы не снижать эффективность их работы".

Данную проблему предварительно исследовали еще до начала строительства АЭС, сейчас осуществляется детальный анализ для выработки компенсирующих мероприятий. Как рассказал Михаил Михадюк, одно из предлагаемых эффективных решений - применение так называемых электрокотельных. Такие котельные ночью используют электричество для подогрева воды в специальных баках-теплоаккумуляторах, затем в дневное время подогретая ночью вода циркулирует в отопительной системе. Экономический эффект достигается за счет разницы в стоимости электроэнергии - в период максимума потребления она дорогая, в период минимума потребления - дешевая. Планируется построить несколько таких мощных электрокотельных. "За счет простого решения достигается значительный экономический эффект. Это только одно из комплекса мероприятий, которые сегодня определены", - отметил Михаил Михадюк.

Географические условия Беларуси, по словам замминистра, не позволяют строить гидроаккумулирующие станции, в которых ночью вода электронасосами подымается за плотину, в водохранилище или в другие резервуары, а днем эта же вода падает с плотины и вращает турбины и генераторы станции. "Но здесь тот же принцип, что и с электрическими котельными: за счет дешевого электричества ночью накапливается, скажем так, полезный эффект для использования в период большей загрузки энергосистемы, в период более дорогого электричества", - пояснил замминистра.

Михаил Михадюк рассказал о разработке некоторых мер по тарифному регулированию для стимулирования всех потребителей, в том числе и промышленных предприятий, по более равномерному потреблению электроэнергии в течение суток: "Если у крупного предприятия есть литейный цех с электропечами, есть большое потребление электроэнергии в производственных целях, то почему бы ему вместо работы в одну смену днем не организовать работу в две-три смены с целью снижения издержек на электроэнергию?"
  • Дата публикации: 24.10.2013
  • 483
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться