В Беларуси за 5 лет на энергосбережение и использование собственных энергоресурсов направят более 8,6 млрд долларов

В Беларуси за 5 лет на энергосбережение и использование собственных энергоресурсов направят более 8,6 млрд долларов

Общий объем финансирования мероприятий по энергосбережению и использованию собственных энергоресурсов в Беларуси за 2011-2015 годы составит более 8,6 млрд долл. Об этом сообщил сегодня на международном семинаре экспертов по возобновляемым источникам энергии первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Виктор Акушко.

Среди задач, запланированных к реализации на 2011-2015 годы в Беларуси, он отметил строительство и модернизацию 221 энергоисточника на местных видах топлива суммарной электрической мощностью 120,3-128,3 МВт и тепловой мощностью 1383 МВт. Строительство 102 биогазовых комплексов в организациях сельского и жилищно-коммунального хозяйства, микробиологической промышленности и на полигонах коммунальных и бытовых отходов суммарной электрической мощностью 77,8 МВт. Строительство и восстановление 35 ГЭС суммарной электрической мощностью 102 МВт. Строительство ветропарков суммарной электрической мощностью 365-385 МВт. Внедрение 184 гелиоустановок для нужд горячего водоснабжения, а также 166 тепловых насосов для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии.

Виктор Акушко особо подчеркнул роль Директивы №3 в реализации государственной политики в сфере использования возобновляемых источников энергии.

22-24 февраля в Минске проходит международный семинар экспертов по возобновляемым источникам энергии. В семинаре участвуют специалисты из Армении, Беларуси, Японии, Молдовы, России, Украины, Кыргызстана, а также эксперты Международного центра под эгидой ЮНЕСКО "Устойчивое энергетическое развитие" и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)

  • Дата публикации: 22.02.2011
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться