В Беларуси житель энергоэффективного дома платит за отопление в три раза меньше

В Беларуси житель энергоэффективного дома платит за отопление в три раза меньше

В Беларуси житель энергоэффективного дома платит за отопление своего жилого помещения в три раза меньше жителей обычных домов. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Галина Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мониторинг эксплуатации энергоэффективного и аналогичного дома, построенного без применения энергоэффективных технологий, показал, что затраты на отопление энергоэффективного дома в три раза ниже, чем на отопление обычного жилого помещения, а значит человек, проживающий в энергоэффективном жилье, в три раза меньше платит за его отопление", - отметила Галина Павлова.

Она подчеркнула, что капитальные затраты при энергоэффективном строительстве значительно выше обычного, но в связи со снижением эксплуатационных затрат срок окупаемости таких домов составляет до 10 лет. Таким образом, одно поколение жильцов сможет покрыть потраченные на строительство деньги.

Директор государственного предприятия "Институт жилища - НИПТИС им.Атаева С.С." Владимир Пилипенко сообщил, что стоимость квадратного метра в энергоэффективном доме примерно на 10-15% выше стоимости квадратного метра жилья, построенного без применения энергоэффективных материалов и технологий. В среднем квадратный метр энергоэффективного жилья, по подсчетам специалиста, дороже обычного на $100.-0-

  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться