В Белоруссии улучшаются условия работы на нефтепродуктовом рынке

В Белоруссии улучшаются условия работы на нефтепродуктовом рынке

В 2011 г. в Беларуси увеличилось количество нефтетрейдеров, несмотря на сложные условия поставок нефти и экспорта нефтепродуктов, а также на убыточность внутреннего рынка в связи с экономическим кризисом. Такие данные приводит концерн «Белнефтехим», сообщает «Интерфакс-Запад».
 
За три квартала 2011 г. количество операторов, занимающихся в Беларуси оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами, выросло на 16,9%.
 
Помимо белорусских компаний, торговлю нефтепродуктами в республике осуществляют дочерние структуры российских нефтяных компаний: «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» (НК «ЛУКОЙЛ»), «Белросальянс», (группа «Альянс»), «ТНК-БиПи-Запад» (ТНК-ВР), «Татбелнефтепродукт» («Татнефть»), «Газпромнефть–Белнефтепродукт» («Газпром нефть»), «Славнефтехим» «ИтераБелнафта» (НГК «ИТЕРА») и другие. Лицензии имеют и компании, созданные с участием казахстанского капитала – «БелКазМунайГаз» и «БелАстана».
 
Также продлены лицензии крупным частным операторам – компаниям с белорусским или совместным капиталом: «Трайпл», «Трайплэнерго», «Белнефтегаз», «Неонафта», «Нефтехимтрейдинг», «Астротрейдинг», «Юнивест-М», «Юнис ойл», «Сырьевые ресурсы-Бел», «Юнайтед компани», «Интерсервис», «БелТрансОйл».
 
«Белнефтехим» отмечает, что увеличение численности операторов свидетельствует о сохранении прибыльности внутреннего рынка нефтепродуктов, несмотря на то, что в настоящее время стоимость автомобильного топлива в Беларуси значительно ниже по сравнению с соседними странами, в том числе с Россией и Украиной.
 
По мнению специалистов концерна, в 2012 г. число нефтетрейдеров будет только расти, что обусловлено существенным улучшением условий работы в нефтяной отрасли республики.
При этом, как считают эксперты, в 2012 г. значительно усилится конкуренция со стороны «Белнефтехима» (около 511 АЗС).
 
«Однако если учесть, что фактически монопольное положение на этом рынке занимают структуры «Белнефтехима», здесь следует ожидать жесткой конкуренции», – пояснил агентству один из экспертов нефтеперерабатывающей отрасли республики.
 
Предприятия «Белнефтехима» контролируют около 85% белорусского внутреннего оптового и розничного рынка нефтепродуктов. Доля ПО «Белоруснефть» на внутреннем рынке в 2011 г. составила по автобензинам 75,4%, по дизтопливу – 78%.
Эксперт не исключает конкурентной борьбы в ценовой сфере.
 
«Белнефтехим» устанавливает отпускные оптовые и розничные цены только для своих субъектов, товаропроводящих сетей и АЗС, однако сегодня по факту АЗС «ЛУКОЙЛа» или других небелорусских операторов работают по таким же ценам. Если конкуренция усилится, ситуация может измениться», – сказал специалист.
 
Кроме того, в случае усиления конкуренции и роста числа нефтетрейдеров, которые занимаются розничной торговлей, на внутреннем рынке будет расти количество АЗС, развитие сопутствующих услуг, внедрение новых видов расчетов и улучшение обслуживания.
 
В свою очередь в ПО «Белоруснефть» сомневаются, что для получения конкурентных преимуществ российские нефтетрейдеры пойдут на серьезное снижение цен, однако не исключают, что «на какой-то недолгий момент демпинг со стороны новых игроков рынка будет возможен».
 
«Здесь, наверное, уже правительству придется принимать какие-то нормативные решения для того, чтобы не обвалить внутренний рынок. Ведь при демпинге вновь возникнет проблема теневого экспорта и, как ее следствие, дефицит», – пояснил агентству представитель «Белоруснефти».
 
По данным Белстата, в 2011 г. белорусские НПЗ переработали 20,47 млн т нефти, что на 24,4% больше по сравнению с 2010 г. При этом производство автобензинов в республике снизилось на 0,7% – до 3,14 млн т, дизельного топлива – увеличилось на 26,3%, до 6,71 млн т, смазочных масел – сократилось на 2,5%, до 127,7 тыс. т, - передает http://rcc.ru.

  • Дата публикации: 11.03.2012
  • 363

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться