В Бресте воссоздали предрассветный город 1941 года

В Бресте воссоздали предрассветный город 1941 года

В Бресте, который подвергся фашистскому нападению одним из первых, День памяти и скорби вспомнили неожиданным образом. Воссоздали не битву, а сам предрассветный город, в который пришла не только страшная новость... Получилось очень пронзительно: миг счастья, который, как обычно — всего лишь миг.

Видео.

Эта ночь начинается с раннего вечера. Праздную невозмутимость накануне начала войны постарались воссоздать в деталях. Продавщицы на улицах торгуют в характерной для того времени униформе. Афиши кинотеатра приглашают на премьеры фильмов, уже ставших классикой. С наступлением темноты начинаются и танцы. Пары движутся в такт уже в самой Брестской крепости. С каждой минутой людей вокруг становится больше.

Сюда, к Брестской крепости в ночь с двадцать первого на двадцать второе июня люди всегда приходили. Никто их не организовывал и не приглашал: шли, потому что хотели. Со временем это обросло постановками и режиссурой. В семидесятую годовщину начала войны у мероприятия особо широкий художественный размах.

Все, что случилось тогда, Петр Котельников видел своими глазами. В Беларуси он сейчас единственный участник обороны Брестской крепости, кто дожил до этого момента. Когда на страну напали, ему было всего 12. Он был одним из нескольких сирот, которых приютили в военном оркестре. Оружие им тогда не доверили. Зато доверили подносить боеприпасы и следить за передвижением врага. В том, что крепость держалась так долго, есть и его заслуга.

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 442

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться