В ЕЭП целесообразно создать единые органы управления энергосистемами

В ЕЭП целесообразно создать единые органы управления энергосистемами
Единые органы управления энергосистемами целесообразно создать в ЕЭП. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на круглом столе "Евразийская экономическая перспектива" в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Целесообразно создать единые органы управления функционированием и развитием межгосударственных объединений наших электроэнергетических систем, а также разработать стратегию и механизмы энергетического сотрудничества", - сказал Михаил Мясникович. Благодаря такой системе отраслевая интеграция трех стран сможет развиваться активнее. Для создания равных условий хозяйствования на общем оптовом рынке необходимо установить единые цены на углеводороды и другие составляющие себестоимости этих услуг, подчеркнул он.

Много вопросов возникает при формировании общего аграрного рынка, хотя сделано очень много и есть колоссальные подвижки, считает премьер-министр Беларуси. Особенно это касается вопросов российско-белорусских отношений. Однако в связи с членством в ВТО стран-партнеров Беларуси по ТС для белорусского АПК возникают определенные негативные последствия. Оказывает влияние и тот факт, что принимаются некоторые меры в связи с ослаблением защиты общего рынка. В этой ситуации рынок продовольствия фактически открывается и выравнивается с теми условиями, в которых работает рынок продовольствия Евросоюза. А это предполагает большие требования. "Мы к этому должны быть готовы, мы неоднократно эти вопросы рассматривали. Я думаю, что наднациональные органы Таможенного союза и ЕЭП окажут достаточно активное содействие в разработке дальнейших шагов в области единого аграрного рынка, трубопроводного транспорта", - сказал премьер-министр.

Михаил Мясникович также отметил важность научно-технического и инновационного сотрудничества в ЕЭП. Глобальной конкурентоспособности страны "тройки" могут достичь с опорой на отечественный инновационный потенциал с мощной системой исследований и разработок. Сфокусировать внимание нужно на небольшом количестве прорывных направлений. "На этой основе полагаю возможным разработать и принять модельный закон о научно-техническом и инновационном сотрудничестве сначала Союзного государства, а потом и, возможно, нашей "тройки", - отметил Михаил Мясникович, обращаясь к парламентариям.

Он заметил, что в настоящее время в Таможенном союзе отсутствуют нормативные акты, регулирующие эту сферу. Будет правильным, если парламентарии выступят пионерами в этом случае, считает Михаил Мясникович. Необходимо принять решения об участии ученых трех стран в конкурсах на выполнение национальных программ и проектов, в том числе по тематике оборонно-промышленного комплекса, подчеркнул премьер-министр.
  • Дата публикации: 13.06.2013
  • 329
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться