В экологическом лагере обсуждают вопросы устойчивой энергетики

В экологическом лагере обсуждают вопросы устойчивой энергетики

В эти дни на территории санатория «Радуга» в Минском районе проходит международный экологический лагерь по устойчивой энергетике «Чистая энергия – Чистая Балтика 2011». Основные темы лагеря – возобновляемые источники энергии, энергосбережение, устойчивое потребление. Лагерь работает с 8 по 12 августа.

- Цель, ради которой организуется лагерь «Чистая энергия – Чистая Балтика 2011» - повышение информированности участников и широкой общественности по вопросам энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды, - говорит один из организаторов лагеря Дмитрий Буренкин, представляющий Центр экологических решений. -  Наши мероприятия призваны привлечь внимания местного населения, властей и СМИ к актуальности проблемы энергосбережения, а также к необходимости выработки энергии из экологически чистых источников. Участие в лагере - это новые знания в области устойчивой энергетики, а также это новые знакомства, обмен опытом и многое другое.

Помимо Центра экологических решений, организаторами лагеря «Чистая энергия – Чистая Балтика 2011» выступили международная сеть по возобновляемой энергетике INFORSE – Europe, Норвежское общество охраны природы, белорусские общественные объединения «Экодом» и «Минское отделение Международной академии экологов».

Каждый день работы лагеря был посвящен определенной теме - «Возобновляемые источники энергии», «Энергосбережение», «Изменение климата», «Устойчивое потребление». Тема раскрывалась через презентации, дискуссии, семинары, выставки, мастер-классы по различным экологическим темам.

Вторник в лагере выдался, пожалуй, самым насыщенным. Лекцию о возобновляемой энергетике в Беларуси прочитал исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. В аудитории, помимо белорусов, присутствовали эксперты и гости из  Дании, Норвегии, Литвы, Эстонии, Молдовы, России.

Разговор о возобновляемой энергетике, но уже на примере Европы продолжил координатор международной сети по возобновляемой энергетике INFORSE-Europe Гуннар Бойе Олесен. Будучи датчанином, Гуннар более подробно поведал о своей стране. В Дании из всех направлений возобновляемой энергетики наиболее развита ветроэнергетика, ибо климат страны достаточно ветреный.

- Сегодня в Дании около 20% электроэнергии производится с помощью ветра, - отметил Гуннар Бойе Олесен. - Этого показателя мы достигли за 10-12 лет, в период активного развития ветроэнергетики, начиная примерно с 1992 года. Я думаю, что в будущем ветроэнергетика будет обеспечивать более половины электроэнергии Дании. Да, нам еще нужны энергоносители для транспорта, однако я надеюсь, что на улицах Дании будет появляться все больше электромобилей, и вот как раз для них и понадобится эта энергия, полученная на экологически чистых ветроустановках. 

Помимо ветроэнергетики, в Дании распространены биогазовые установки, работающие на древесине и отходах свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Дания небогата лесами, поэтому фермеры все чаще сами сажают в своих угорьях быстрорастущие породы деревьев для дальнейшего использования их древесины в энергетических целях.

Нестандартный подход к энергосбережению нашел представитель общественной организации «Минское велосипедное общество» Джон Росмэн.

- Велосипед – отличное средство энергосбережения, - убежден Джон. - Автомобили – главный источник парниковых газов и один из крупнейших потребителей топлива. Отказ от автомобилей был бы существенным вкладом в мировую экологию. Противоядие от автомобиля – велосипед! Я приверженец "зеленого" образа жизни, но я же не могу поставить дома солнечные батареи или ветроустановку на крыше. Зато я могу принять решение вести более экологичный образ жизни, используя доступное средство – велосипед. К тому же катание на велосипеде улучшает здоровье.

Велосипед в лагере был, причем весьма необычный. Желающие могли попробовать сами выработать энергию, крутя педали велосипеда, подключенного  к лампочкам различной мощности, к телевизору и радио, и даже попытаться электричеством, выработанным силой собственными ног, вскипятить чайник. В среднем телевизор потребляет 80 Вт в час. Просмотр новостей или любимого сериала с таким велогенератором помог бы сэкономить и сжег бы около 180 калорий.

Необычный велосипед - один из интерактивных экспонатов передвижной выставки, просто и увлекательно рассказывающей об энергосбережении и ориентированной прежде всего на школьников, ведь в лагере находились не только взрослые, но и дети. Красочные плакаты выставки наглядно демонстрировали, как экономить воду, тепло, электроэнергию. За год мобильная выставка, созданная при поддержке Норвежского общества охраны природы, посетила 30 городов Беларуси, с ней ознакомились тысячи ребят.

В лагере собрались представители общественных экологических организаций Беларуси и других стран региона Балтийского моря, независимые экологи и просто люди, интересующиеся вопросами устойчивой энергетики, проблемами изменения климата, экологическими проблемами региона Балтийского моря.

- Нас приехало четверо, и мы представляем молдавский республиканский детско-юношеский центр «GUTTA CLUB», - говорит Ольга Шубернецкая. – Мы являемся координатором проекта ШПИРЭ (Школьный проект по использованию ресурсов и энергии) в Молдове. Наш центр занимается экологическим воспитанием и просвещением детей и молодежи, проводит аналогичные лагеря у себя в Молдове. Сюда мы попали как победители конкурса, организованного ШПИРЭ. Могу сказать, что ваш лагерь отличается более насыщенной программой.

– В лагере на нас обрушивается мощный поток информации, - согласна с коллегой Александра Реут, волонтер Центра экологических решений. - Поэтому после напряженного интересного дня так приятно посидеть у костра, пообщаться с ребятами из разных стран. Мы поем песни, играем в разные игры. Мы очень довольны, что попали сюда. Лично мне понравился мастер-класс, на котором нас учили, как организовывать и провести собственную экологическую акцию.

- Я сам родом из Албании, но живу в Эстонии, где участвую в различных экологических проектах, - говорит Эдвин Пацара, один из участников лагеря. – Мне нравится здешняя природа, позитивная атмосфера и возможность пожить несколько дней экологически дружественным образом жизни.

Экологический лагерь - эффективный инструмент для решения конкретных экологических проблем, а также для привлечения внимания к актуальным вопросам охраны окружающей среды как на национальном, так и на международном уровне.

Юлия Инышева, фото автора

  • Дата публикации: 10.08.2011
  • 487

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться