«В энергопотреблении мы должны ориентироваться на Германию, Австрию, Японию…»

«В энергопотреблении мы должны ориентироваться на Германию, Австрию, Японию…»

В 2010 году на реализацию республиканских, отраслевых, региональных программ в сфере энергосбережения в Беларуси из всех источников финансировании я были выделены средства, эквивалентные 1,4 миллиарда долларов США. Об это на пресс-конференции на тему

«Результаты реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Республики Беларусь» заявил национальный директор Проекта, начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности  Госстандарта Республики Беларусь А.Миненков.

Если говорить об общих результатах работы, подчеркнул А.Миненков, то «за последние почти полтора десятка лет темпы роста ВВП превысили 240%. За это же время объемы потребления топливно-энергетических ресурсов остаются практически неизменными… Как результат, снижение энергоемкости за последние почти полтора десятка лет составило более 55%».

По словам начальника отдела Госстандарта, еще в 1990 году энергоемкость  ВВП в Беларуси была одной из самых высоких среди бывших советских республик. Но за прошедшее время энергоемкость в Беларуси была снижена почти в 2,7 раза.

В организациях Министерства промышленности темпы роста производства продукции перешагнули рубеж в 220%, в то же время потребление энергоресурсов находится на уровне около 90%, а среднегодовая экономия растет каждую пятилетку. В среднем, в год организации Министерства промышленности экономили около 100 тыс. тонн условного топлива, а в последней пятилетке почти 130 тыс. тонн.

В концерне  «Белнефтехим» в последние годы также наблюдается улучшение работы по повышению энергоэффективности. Кривая потребления топливно-энергетических ресурсов идет вниз, несмотря на общее увеличение объемов выпуска продукции.

В системе жилищно-коммунального хозяйства ежегодно вводятся в оборот новые квадратные метры жилья, однако динамика потребления топливно-энергетических ресурсов стабилизировалась, а за счет внедрения энергоэффективных осветительных устройств, автоматики регулирования потребления энергоресурсов в жилом секторе снижается.

Как подчеркнул начальника отдела Госстандарта, серьезную помощь и поддержку в работе по энергоэффективности оказывают и международные организации. Наша республика «довольно плодотворно развивает сотрудничество с Всемирным Банком, с которым за последние годы реализовано несколько совместных проектов. В целом за последние десять лет их выполнено в объеме более чем на 240 миллионов долларов США. В настоящее время планируется выполнить еще два проекта на сумму 125 миллионов и 30 миллионов долларов».  

 «Если говорить о сотрудничестве с Программой развития  ООН, то вклад этой организации не менее важен, не менее значителен и не менее результативен для республики, –  сказал А.Миненков. –  Дело в том, что средства, которые выделяются по линии сотрудничества с ПРООН/ГЭФ, являются  грантовыми, то есть безвозвратными. Они направлены не на приобретение и внедрение оборудования, а на создание условий институциональных основ, на консультативную помощь по совершенствованию законодательства по этим вопросам. Мы реализовали уже один серьезный проект по применению биомассы для отопления и горячего водоснабжения. Мы создали оборотный фонд по биоэнергетике, создали географическую информационную систему, которая позволяет оценивать объемы топливно-энергетических ресурсов для различных энергоисточников, реализовали несколько пилотных проектов. В настоящее время мы достаточно успешно заканчиваем  важный проект «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Республики Беларусь».

Говоря о задачах на текущую пятилетку, А.Миненков напомнил, «что показатель энергоемкости должен снизиться не менее чем на 29%. Проведенный анализ позволяет говорить о том, что потребление топливно-энергетических ресурсов может незначительно вырасти, но тем не менее, если мы будем серьезно работать и перевыполнять наши задания, то, возможно, потребление энергоресурсов останется на прежнем уровне». В республике надо «ориентироваться на такие страны, как Германия, Австрия, Япония. И мы ожидаем, что в 2015 году по этому показателю мы несколько приблизимся к их уровню,  но  еще не догоним. Поэтому работа предстоит значительная,  и те вопросы, которые мы решаем, и помощь, которую мы получаем,  будут способствовать достижению этих целей», подчеркнул А.Миненков.

В целом же, по словам выступавшего, та работа, которая проводится в Республике Беларусь по энергоэффективности, имеет достаточно развитую законодательную основу, подкреплена финансово. «На сегодняшний день в стране создана и функционирует целостная система энергоэффективности,  способствующая тому, чтобы Беларусь стала в этом вопросе на один уровень с высокоразвитыми промышленными странами, а ее продукция оставалась конкурентоспособной не только на рынке СНГ, Таможенного союза, но и на мировом рынке сбыта», – сказал в заключение А.Миненков.

 

  • Дата публикации: 16.12.2011
  • 674

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться