В крупнейшем балтийском нефтеналивном порту прекратили погрузку нефти

В крупнейшем балтийском нефтеналивном порту прекратили погрузку нефти
   В порту Приморск в Ленинградской области с 00:00 27 июня была приостановлена погрузка на суда нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщило вечером 27 июня агентство РИА Новости со ссылкой на руководство российской трубопроводной монополии «Транснефть».

  Капитан Приморска закрыл вход в акваторию порта для грузовых судов, сославшись на то, что нефтяные и нефтедобывающие танкеры не были включены в суточный график движения. Как заявили в «Транснефти», в результате была сорвана погрузка нефтепродуктов «Газпром нефти» и «Лукойла», а также в целом «поставлена под угрозу работа всей прокачки» из-за угрозы переполнения резервуарного парка.

   В 15:00 капитан разрешил начать погрузку, к ней подготовили танкер «Лукойла». Тем не менее в «Транснефти» ситуацию назвали «неразрешенной», а распоряжение капитана о приостановке погрузки — неправомерным, подчеркнув в то же время, что оно было дано под давлением со стороны неназванного «крупного чиновника». Как сообщает «Прайм» со ссылкой на анонимный источник, «знакомый с ситуацией», речь идет о заместителе министра транспорта Викторе Олерском, а причиной стал конфликт о проведении буксировки.

   По информации собеседника «Интерфакса», Олерский распорядился запретить в порту движение грузовых судов, пока к погрузке не допустят аффилированный с «Роснефтью» «Роснефтефлот». В настоящий момент буксировкой в Приморске занимается компания «Союзфлотпорт», аффилированная с «Транснефтью». Руководство порта ранее не допустило «Роснефтефлот» к буксировке из-за несоответствия стандартам безопасности. В свою очередь, представитель «Роснефти», комментируя ситуацию «Ленте.ру», назвал эти стандарты «неправомерными».

   Как заявили в «Роснефти», буксиры «Роснефтефлота» прошли необходимые проверки 24 и 26 июня, но в настоящий момент не могут осуществлять транспортировку танкеров, поскольку причалы заставлены другими буксирами. В создавшейся ситуации в «Роснефти» обвинили «Транснефть», якобы преследующую собственные интересы. В «Транснефти» между тем заявили, что планируют подать иск об убытках к капитану порта.

   Порт Приморск является одним из крупнейших каналов экспорта углеводородов из России и крупнейшим нефтеналивным портом на Балтийском море.

  • Дата публикации: 28.06.2013
  • 325

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться