В Минске может стать так же тепло, как в Киеве

В Минске может стать так же тепло, как в Киеве
В следующей четверти столетия средняя температура увеличится на 1°C, к концу столетия – на 3°C, описывает поддерживаемый многими учеными сценарий климатических грядущих изменений академик, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов.

"Много ли это? Много. 1°C соответствует сдвижению климатической зоны на 150-200 км. Если средняя годовая температура в Минске вырастет на 3°C, то климат у нас будет как сейчас в Киеве", – рассказал В. Логинов на пресс-конференции "Направления развития климатической политики в Республике Беларусь: результаты и задачи".

Чем, казалось бы, приятное потепление на самом деле грозит сельскому хозяйству, экологии и жизни на Земле, рассказывалось уже неоднократно. Пуганые белорусы уже успели переформулировать "страшилки" в анекдот, что у нашей маленькой, но гордой страны наконец-то появится выход к морю.

Однако все это, включая и само, пусть и научное, предположение, что температура продолжит расти теми же темпами, – лишь возможный сценарий дальнейшего развития событий.

"Сценарии и прогнозы – это вещи суть разные, – отметил В. Логинов. – Это модельные оценки. А что такое модель? К примеру, если человека изобразить кружками и палочками, – это модель. Но человек же несравнимо сложнее".

"По всем модельным оценкам температура должна расти зимой быстрее. Но в последние 10 лет это не так – температура растет быстрее летом", – привел академик пример реального отклонения от модели.

"Архиважный вопрос: насколько достаточна аргументация причин и следствий глобального потепления? Парниковыми газами, на мой взгляд, те изменения сезонных значений температур объяснить невозможно, – рассказал В. Логинов. – Значит, возможно, тот фактор, против которого мы боремся, не является основным?".

"За тот период, когда содержание CO2 в атмосфере выросло на 30%, температура осталась на прежнем, пусть и, безусловно, высоком уровне", – подчеркнул ученый.

"В ближайшие годы не получится, снижая содержание парниковых газов, решить проблему глобального потепления", – считает эксперт.

В любом случае, отметил В. Логинов, "лишь 5-6 стран из подписавшихся под Киотским протоколом выполняют его". В числе выполняющих – и Беларусь с соседними Россией и Казахстаном. Причина того, что мы столь успешно боремся с выбросами в атмосферу парниковых газов, проста, сообщил академик: "Просто так сложились обстоятельства. Мы были вынуждены перейти на другие энергоносители. Кроме того, не стоит упускать и тот факт, что с распадом СССР банально упали объемы производства".

Гиганты же экономики, подчеркнул эксперт, будут лишь увеличивать сжигание органического топлива. "Китай еще в 2007 году вышел на первое место по выбросу парниковых газов, обойдя США. К 2030 году он в 2 с лишним раза увеличит сжигание угля, самого грязного органического топлива", – рассказал В. Логинов.

Уже возникают сложности с подписанием второго периода действия Киотского протокола, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Переход на более экологичную энергетику в ближайшие десятилетия осуществлен не будет, прогнозирует эксперт: "Через некоторое время доля возобновляемых источников энергии может достичь лишь 20%. Как минимум еще при нашей жизни основу экономики будет составлять углеводородная энергетика".

Однако в происходящем есть логика, даже если не считать, что парниковые газы – это основной фактор современного изменения климата, резюмировал В. Логинов: "То, что международное сообщество приняло решение бороться с выбросом парниковых газов, очень важно. Они все-таки являются одним из факторов изменения климата. К тому же соглашение нацеливает нас на использование более эффективных современных технологий сжигания топлива, на энергосбережение".
  • Дата публикации: 29.07.2013
  • 424
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться