В Минске надеются на импорт 23 млн тонн российской нефти в 2013г

В Минске надеются на импорт 23 млн тонн российской нефти в 2013г
В Минске полагают, что поставки нефти в Беларусь из России в 2013 году составят запрашиваемые 23 млн тонн, несмотря на предложения "Транснефти" по сокращению поставок до 14-18 млн тонн. Также белорусская сторона рассчитывает, что поставки нефти из РФ в IV квартале этого года могут быть восстановлены до балансовых 5,3 млн тонн.

"Нет угрозы, что российская сторона сократит поставки нефти в Беларусь в 2013 году. Обсуждается импорт 23 млн тонн нефти в следующем году, другие цифры в переговорах не озвучиваются", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Запад" участник белорусской делегации предварительные итоги прошедших в конце минувшей недели переговоров в Москве. Белорусскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Владимир Семашко, с российской стороны руководит переговорами вице-премьер Аркадий Дворкович.

Между тем, он констатировал, что окончательная договоренность пока не достигнута, на этой неделе стороны продолжат переговоры по балансу взаимных поставок углеводородов в IV квартале этого года и в 2013 году. При этом баланс 2012 года может быть скорректирован. "Переговоры продолжаются, на этой неделе белорусская делегация снова выедет в Москву для уточнения баланса на этот год и обсуждения принципов формирования баланса на 2013 год. Основным предметом переговоров на 2013 год является объем и механизм отгрузки в Россию части нефтепродуктов, полученных из российской нефти", - сказал собеседник. Он пояснил, что речь идет о согласовании объемов обязательной отгрузки в РФ части таких видов нефтепродуктов, как высокооктановые бензины и зимнее дизтопливо. По его мнению, обсуждаемые объемы отгрузки в РФ нефтепродуктов "не критичны для нас".

Чиновник также отметил, что "открытым вопросом остается объем поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале этого года". Он сказал, что "предварительно, вроде бы, объем поставок будет восстановлен, но окончательно утверждать я не могу".

  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 351
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться