В Минске находится делегация Венесуэлы

В Минске находится делегация Венесуэлы

Минск, 8 ноября. Делегация во главе с министром иностранных дел Венесуэлы Николасом Моросом прибыла в Беларусь с рабочим визитом 7 ноября.
Утром 8 ноября представители Венесуэлы встретились с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко, на которой обсуждались вопросы реализации совместных торгово-экономических проектов, сообщила пресс-служба МИД.


На сегодня также запланирована встреча Николаса Мороса с Александром Лукашенко.

Напомним, по итогам визита в Минск президента Венесуэлы Уго Чавеса 16—18 октября был подписан ряд документов, в том числе контракт между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компанией "Петролеос де Венесуэла" на поставку нефти в 2011—2013 годах. Предполагается, что ежегодные поставки венесуэльской нефти составят до 10 млн. тонн.

По данным МИД Беларуси, значительный рост белорусско-венесуэльского товарооборота отмечается с 2008 года, после того, как в декабре 2007-го было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

До этого времени белорусский экспорт в Венесуэлу традиционно был представлен в основном калийными удобрениями. В незначительных объемах из Венесуэлы импортировались табачное сырье, запасные части и оборудование для автомобилей и тракторов.

В 2009 году товарооборот двух стран увеличился на 33,1% по сравнению с 2008 годом за счет роста экспорта и составил 230,6 млн. долларов. Импорт составил 15,9 тыс. долларов (снизился в 9 раз). Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере 230,6 млн. долларов.

В январе—сентябре 2010 года белорусский экспорт составил 232,3 млн. долларов, импорт из Венесуэлы — 648,1 млн. долларов. Резкое увеличение импортной составляющей обусловлено началом закупок венесуэльской нефти.

  • Дата публикации: 08.11.2010
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться