В одной из белорусских частных сетей начались проблемы с бензином АИ-92

В одной из белорусских частных сетей начались проблемы с бензином АИ-92

Одна из белорусских частных сетей АЗС объявила о временной приостановке продажи населению за наличный расчет бензина АИ-92.

"С 26 мая 2011 года временно приостановлена реализация бензина АИ-92 населению за наличные белорусские рубли и наличную иностранную валюту на автозаправочных станциях А-100, в связи с отсутствием поставок с нефтеперерабатывающих заводов", - сказано на сайте компании.

Представитель ОДО "Астотрейдинг", которому принадлежит сеть из 18 АЗС "А-100" (в том числе пять газовых), уточнил агентству "Интерфакс-Запад", что "продажа бензина АИ-92 приостановлена именно за наличный расчет, продажи по безналичному расчету, с учетом ранее сделанной предоплаты, продолжаются".

Он пояснил, что дефицит бензина возник из-за того, что "поставщики топлива не выполнили свои обязательства, несмотря на проведенную нами предоплату".

В концерне "Белнефтехим" заявляют, что не имеют сведений о дефиците бензина АИ-92 в сетях АЗС. "У нас нет информации, что бензин АИ-92 отсутствует", - сказала агентству пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

"Потребности внутреннего рынка в бензине АИ-92 и других видах нефтепродуктов удовлетворяются в полном объеме. Данный случай - это невыполнение договорных обязательств со стороны А- 100. Рекомендуем обращаться на заправки "Белоруснефть" (крупнейшая в Беларуси государственная сеть АЗС - ИФ)", - подчеркнула М.Костюченко.

По ее словам, "объемы выпуска нефтепродуктов, в том числе бензина АИ-92, не снижались. Эти объемы производства более чем в 2,5 раза превышают потребности внутреннего рынка. Проблем никаких нет и не будет".

Оперативный мониторинг наличия бензина АИ-92 в других сетях АЗС свидетельствует, что в целом по республике проблем с поставками этого вида топлива на заправки нет.

Как сообщалось, с 24 мая концерн "Белнефтехим" увеличил розничные цены на нефтепродукты в среднем на 20%.

Между тем, эксперты белорусского рынка нефтепереработки не исключают, что белорусские НПЗ могут сократить выпуск бензина из-за резкого повышения экспортной пошлины на них. Так, с 1 мая согласно решению правительства РФ, экспортная пошлина на бензин увеличена на 44% по сравнению с действующей в апреле и установлена с коэффициентом 0,9 к экспортной пошлине на сырую нефть. В Беларуси ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты унифицированы с российскими.

Ранее также сообщалось, что белорусские НПЗ получили чистый убыток по итогам I квартала 2011 года.

  • Дата публикации: 26.05.2011
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться