В Вене состоялось Второе внеочередное совещание государств-участников Конвенции о ядерной безопасности

В Вене состоялось Второе внеочередное совещание государств-участников Конвенции о ядерной безопасности

27-31 августа 2012 года штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялось Второе внеочередное совещание государств-участников Конвенции о ядерной безопасности. В нем приняли участие около 600 представителей государств-членов МАГАТЭ, представляющие 75 стран-участников конвенции, а также представители международных организаций и секретариата агентства. На совещании обсуждались вопросы о внесении возможных поправок в Конвенцию, связанных с уроками аварии на АЭС "Фукусима-дайичи".

Обсуждение проводилось в рамках шести рабочих групп, сформированных по тематическим направлениям: внешние угрозы атомным станциям, конструктивные особенности АЭС, управление нештатными ситуациями, национальные системы регулирования, предотвращение аварий и международное сотрудничество по вопросам ядерной безопасности.

По итогам обсуждения совещание приняло итоговый документ, содержащий  следующие основные выводы:

  1. Атомные электростанции являются надежными объектами, спроектированными с учетом необходимости защиты от различных природных катастроф. Тем не менее, Договаривающиеся стороны провели дополнительные оценки (т.н. стресс-тесты) природных катастроф, включая землетрясения и наводнения, для определения мер по повышению ядерной безопасности, исходя из уроков аварии на АЭС «Фукусима-дайичи». Усовершенствование конструкций АЭС и порядка их работы были реализованы либо находятся в процессе реализации, и в течение предстоящих лет, по мере получения дальнейшей информации о возникновении аварийной опасности, Договаривающиеся стороны по-прежнему намерены продолжать действия, направленные на повышение защищенности АЭС от стихийных бедствий.
  2. Договаривающиеся стороны согласны, что проектирование, строительство и эксплуатация АЭС должны осуществляться с учетом необходимости предотвращения аварийных ситуаций, а в случае аварии учитывая необходимость минимизации ее последствий и недопущения выбросов за пределы станции. Договаривающиеся стороны также подчеркивают, что регулирующие органы должны контролировать, чтобы при выполнении этих задач обеспечивалось повышение безопасности действующих станций.
  3. Основным приоритетом регуляторов должна быть защита здоровья населения и общественной безопасности. Договаривающиеся стороны будут обеспечивать, чтобы регулирующие органы имели все необходимые ресурсы для реализации своих полномочий и были бы независимы от лиц или организаций, имеющих какие-либо полномочия или интересы в сфере использования атомной энергии, с целью избежания конфликта интересов или ненадлежащего влияния на принятие решений регулятором.
  4. Договаривающиеся стороны придают большое значение международному взаимодействию при посредстве МАГАТЭ и иных объединений регуляторов, операторов и организаций технической поддержки, для обмена информацией и выводами об уроках аварии в Фукусиме.
  5. Договаривающиеся стороны признают, что очень важен обмен информацией, включая  прогнозы, по чрезвычайным природным бедствиям в окрестностях АЭС, и последующие обновления рекомендаций руководства МАГАТЭ. Эти обновления также будут служить повышению надежности прогнозирования таких бедствий, надежности АЭС и своевременной и углубленной оценке безопасности, в частности, через Периодические обзоры безопасности. При обнародовании результатов этих оценок высшим приоритетом по-прежнему остается открытость и прозрачность для общества.
  6. Договаривающиеся стороны подчеркивают важность поддержания на необходимом уровне защиты здоровья и безопасности населения в случае тяжелой аварии, и согласны, что, там, где это целесообразно, необходимо принять дополнительные меры для сохранности защитных барьеров станции и предотвращения сильного радиационного излучения.
  7. Договаривающиеся стороны согласны, что готовность к чрезвычайным ситуациям как на площадке станции, так и вне ее должна быть усовершенствована, чтобы облегчить для населения возможность защититься от всех возможных инцидентов, в т.ч. тяжелых аварий.
  8. Договаривающиеся стороны согласны, что Национальные доклады, представленные на 6 обзорной встрече и на последующих обзорных встречах, должны включать информацию о том, как стандарты безопасности МАГАТЭ учитываются Договаривающимися сторонами при выполнении Конвенции по ядерной безопасности.
  9. Договаривающиеся стороны внесли ряд изменений в порядок процедур и в руководящие указания, которые нацелены на большую надежность экспертных обзоров и на большую прозрачность. Также была создана рабочая группа, открытая для всех Договаривающихся сторон, с целью представить на следующем рабочем совещании перечень действий, направленных на усовершенствование Конвенции по ядерной безопасности и, в случае необходимости, предложения  о внесения изменений в Конвенцию.

По материалам МАГАТЭ

  • Дата публикации: 04.09.2012
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться