Валовой ветроэнергетический потенциал Беларуси оценивается более чем в 220 млрд кВт/ч в год

Валовой ветроэнергетический потенциал Беларуси оценивается более чем в 220 млрд кВт/ч в год

Валовой ветроэнергетический потенциал территории Беларуси оценивается по разным источникам более чем в 220 млрд кВт/ч в год, а по некоторым данным – в 280 - 300 млрд кВт/ч в год. При этом все исследования подтверждают, что в республике для развития ветроэнергетики есть не только бесплатный ветер и благоприятные климатические предпосылки, но и люди, которые понимают, что о будущем лучше заботиться сегодня.

Эта мысль стала лейтмотивом пресс-конференции «Состояние возобновляемой энергии в Республике Беларусь и перспективы ее развития», которая состоялась сегодня в Минске, в Международном государственном экологическом университете им. А.Д.Сахарова. Перед представителями СМИ выступили Исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, ректор МГЭУ им. Сахарова Семен Кундос, доктор технических наук, профессор БГАТУ Вениамин Русан, а также члены Ассоциации – представители госпредприятий и частных субъектов хозяйствования.

Диапазон приложения усилий членов этого общественного объединения, по словам Владимира Нистюка, достаточно широк и многогранен, что наглядно отражается в разработке нормативных правовых актов, регулирующих производственную, научную деятельность членов Ассоциации, их участие в международных экологических и энергетических проектах. Потенциал Ассоциации наглядно отражается в росте числа ее участников: в 2009 году в момент ее образования в ней состояло 8 субъектов хозяйствования, а сегодня – более 50. Практические предложения и инициативы членов Ассоциации находят поддержку на высоком государственном уровне и в структурах местной власти, что позволяет успешно решать задачи внедрения новых энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 394

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться