Валютный кризис в Беларуси: в ожидании девальвации

Валютный кризис в Беларуси: в ожидании девальвации

Нацбанк Беларуси отказался от публичного выяснения реального курса белорусского рубля. По курсу, декларированному Нацбанком, валюты в Беларуси реально нет.

Сколько сегодня стоит белорусский рубль, не знает никто, утверждает экс-глава Национального банка профессор Станислав Богданкевич.

"Когда ничего нельзя купить, то и цены нет! Декларированный курс в 3045 рублей за доллар – это административная, а не реальная цена. Реальная – предположительно – на треть выше официального курса. Эта неизвестная цена очень вредит экономике, особенно малому и среднему бизнесу", – полагает Богданкевич.

Выяснить на основе спроса и предложения реальный "вес" белорусского "зайчика" действующее руководство Нацбанка намеревалось до нынешнего четверга – путем проведения альтернативной, дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Но к анонсированному сроку Нацбанк проинформировал: в допсессии "в настоящее время нет необходимости".

Аналитики утверждают: официальные власти испугались величин, до которых прыгнул "зайчик" на внебиржевом рынке в понедельник-вторник: частные банки, зарегистрировав единичные сделки между клиентами, зафиксировали курс белорусского рубля к доллару на 70 и более процентов выше официального.

Между тем валютные сделки между банками и субъектами хозяйствования в Беларуси разрешено заключать по курсу, отличному от официального не более чем на 10%.

Тайм-аут до российского кредита

Очередной тайм-аут в решении проблемы стабилизации белорусского рубля Нацбанком обозначен только одним сроком – до получения российского кредита.

Посол России в Беларуси Александр Суриков подтвердил, чтокредит на 1 млрд долларов от России и на 2 млрд долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС скоро получат в Минске.

"Эти кредиты выдаются не на проедание, а на развитие ситуации в белорусской экономике", – подчеркнул Суриков в среду.

Посол предложил белорусской стороне вернуться к идее создания монетарного союза двух стран на базе российского рубля.

"Ситуация, честно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл ее начать обсуждать", – заметил посол Суриков.

Но белорусский Нацбанк остается непреклонным. "Позиция Национального банка по этому вопросу пока остается прежней", – объяснил Анатолий Дроздов, пресс-секретарь Национального банка Беларуси.

По словам Дроздова, Минск рассчитывает получить трехмиллиардный кредит в мае, и деньги будут направлены в золотовалютные резервы страны.

В "обменниках" доллары из России и фонда ЕврАзЭС не появятся, подчеркнул представитель Нацбанка.

"Пора жить по средствам"

Между тем банки соседних с Беларусью государств продают валюту за белорусские рубли по курсу, существенно отличному от белорусского официального.

В Вильнюсе, столице соседней Литвы, за доллар требуют на треть больше "зайчиков", чем в Минске. По сообщениям из Латвии, в Риге подобная операция производится по курсу, более чем в 3 раза превышающему белорусский официальный.

Эксперты в Минске прогнозируют, что власти будут вынуждены девальвировать белорусский рубль как минимум на 25-30%.

Судя по всему, подготовка населения к "равновесному курсу" белорусского рубля, который поручил установить президент Лукашенко, уже началась.

Официальное агентство БЕЛТА в среду распространило заявление директора департамента аналитики UFS Investment Company Павла Василиади: "Девальвация в рамках 20% будет полезной и выровняет платежный баланс Беларуси".

Экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич полагает, что девальвация в нынешних условиях – только первый неизбежный шаг.

"Надо вслед незамедлительно развернуть комплексную программу мер по повышению эффективности белорусской экономики. Ограничить рублевое кредитование государственных проектов. 7 млдр долларов у нас государство отдает сельскому хозяйству, ЖКХ, убыточным предприятиям! Жить пора действительно по средствам", – подчеркивает Станислав Богданкевич.

  • Дата публикации: 28.04.2011
  • 649

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться