ВБ положительно оценивает работу по внедрению в строительстве Беларуси энергоэффективных стандартов

ВБ положительно оценивает работу по внедрению в строительстве Беларуси энергоэффективных стандартов

Всемирный банк с учетом международного опыта положительно оценивает работу по внедрению стандартов энергоэффективности в сфере строительства Беларуси. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА представитель Всемирного банка в Беларуси Иван Велев, который сегодня принимал участие в пленарном заседании Белорусского промышленного форума.

"Мы приветствуем те усилия, которые прилагает Беларусь по внедрению стандартов энергоэффективности в строительство. Сравнив с опытом других стран в этой сфере, могу отметить, что ваша страна движется в правильном направлении, и мы это поддерживаем", - отметил он.

Представитель Всемирного банка подчеркнул готовность продолжать сотрудничество с департаментом по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. Будущие направления сотрудничества уже намечены, осталось уточнить детали. "У нас сложилось длительное сотрудничество с Беларусью, и мы это очень ценим", - сказал Иван Велев.

Ранее заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец сообщил, что Беларусь приступает к реализации энергосберегающего проекта на $125 млн., финансируемого Всемирным банком. Намечено преобразование котельных в ТЭЦ в Могилеве (мощность 15 МВт) и Борисове (65 МВт). Раньше там просто производили тепло и тратили 170 кг топлива на 1 Гкал. Сейчас затраты будут примерно те же, но параллельно будет вырабатываться еще и электроэнергия. Также при реализации этого проекта будут преобразованы четыре котельных в сфере ЖКХ в Ошмянах, Речице, Борисове и в сельской местности Витебской области.

Кроме того, Беларусь начинает работу еще над одним проектом со Всемирным банком, под который выделен заем на $30 млн. Этот проект уже подписан, сейчас идет работа над документацией по его реализации, формируются заявки и проведение тендеров.

Директор департамента также сообщил о завершении некоторых проектов с участием Всемирного банка. В частности, успешно завершился энергосберегающий проект в социальной сфере на $22,6 млн. Было реализовано почти 670 проектов в сфере образования, здравоохранения, установлены и преобразованы котельные, тепловые узлы в школах, больницах, домах престарелых. Второй проект стоимостью $15 млн. включает преобразование 390 энергоисточников.

А к 1 июля текущего года в Беларуси завершается реализация чернобыльского проекта на $50 млн. По этому займу на начало мая оставалось завершить один проект в г.Добруш Гомельской области.

  • Дата публикации: 18.05.2011
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться