Виновники теракта в минском метро должны понести самое суровое наказание - Лукашенко

Виновники теракта в минском метро должны понести самое суровое наказание - Лукашенко

Теракт в минском метро раскрыт, исполнители задержаны. Об этом 13 апреля на совещании о ходе расследования теракта на станции метро "Октябрьская" заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Открывая совещание, глава государства отметил, что просил правоохранительные органы, чтобы каждый день в расследовании данного преступления были конкретные результаты. "Хочу вас поблагодарить за эти результаты. Сегодня в 5 часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что благодарен сотрудникам КГБ, милиции, прокуратуры, всех силовых структур за оперативную работу. "Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев. И затем началась активная фаза операции по их задержанию. Это достойно цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями. Для меня как Президента это важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Отдельно Президент выразил слова благодарности сотрудникам МЧС и врачам. "Спасибо всем нашим людям, которые отозвались на мой призыв (о помощи в расследовании преступления). Мы получили тысячи важнейших сигналов, которые еще подлежат обработке. Я уверен, что в работе по раскрытию этого гнусного преступления мы раскроем еще не сотни, а тысячи преступлений, которые были совершены", - сказал белорусский лидер.

"Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро, но на их совести и теракты, совершенные на День независимости и еще ранее в Витебске", - заявил Александр Лукашенко, потребовав в сжатые сроки завершить все следственные мероприятия и направить уголовное дело в суд.

"Министерству внутренних дел, КГБ, всем другим правоохранительным силовым структурам нужно продолжить усиленный режим несения службы. В соответствии с моими поручениями, данными на прошлом совещании, мы ни в коем случае не должны расслабляться. Зачистка должна быть проведена по всем направлениям. Вы понимаете, о чем речь", - распорядился глава государства.

"Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас, и мы не должны допустить, чтобы у нас ситуация развивалась в таком направлении. Самое главное для всех нас - извлечь уроки из этой трагедии. Но уроки должны извлекать не только силовые и правоохранительные органы, но и исполнительная вертикаль власти, субъекты хозяйствования, да и все мы - простые люди", - подчеркнул Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что усиленный режим сохранится "не потому, что ожидаются какие-то страшные события, а потому, что маховик раскручен, ответственные люди вникли в ситуацию, милиция, КГБ, прокуроры, идет активнейшая работа по всем направлениям по пресечению преступлений". "Эту работу надо закончить, ее нельзя сейчас останавливать", - подчеркнул он.

"Сообщники и, возможно, заказчики. Кто они? Для нас это тоже важно", - добавил Президент.

"Чудовищно, но факт - все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу. Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть", - считает глава государства.

По его словам, наиважнейший урок - это формирование той среды, в которой живут граждане Беларуси. "Разболтанность, разгильдяйство, отсутствие жесткой дисциплины, организованности сегодня недопустимы. Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается со стороны, ничего общего не имеет с той истинной демократией и властью народа, которая должна быть и есть в нашей стране, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Спокойная и стабильная обстановка в стране на протяжении длительного времени нас слишком убаюкала. С сегодняшнего дня каждый из нас, белорусов, должен понять, что без кардинального изменения отношения к себе, своей жизни, работе, семье, к своим детям, окружающим мы не достигнем тех высоких целей развития страны, которые перед собой поставили. Жесточайший порядок, организованность, четкость, слаженность - это основа нашего дальнейшего выживания. И наш народ к этому готов".

В качестве примера Александр Лукашенко привел поведение людей в первые минуты после теракта в метро: "Никакой паники, друг за дружку, ранен сам - выносит, как с поля боя, своего товарища, просто оказавшегося рядом. В дыму и пепле, не видя ни лица, ничего, они выносили и спасали людей, сами находясь в тяжелейшем положении. Это еще один штрих к лицу нашей нации".

"Не могу не обратить внимание еще на один важнейший момент этих дней. Он связан с попыткой создания в обществе паники через распространение слухов о многочисленных взрывах в стране, о том, что за этим стоит власть и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - Уже договорились до того, что не только власти совершают эти гнусные преступления, но и военные, милиция, правоохранительные органы и даже церковь".

Президент подчеркнул, что распорядился найти тех, кто создает панику, распространяя лживые сведения, задержать и допрашивать, как преступников. "Мне доложили, что такие люди задержаны. Никакого им прощения. Это они создают эту среду и начинают будоражить честных и порядочных людей", - сказал Президент, обращаясь к генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу.

"Любая паника по поводу продовольствия, валюты и прочего должна пресекаться", - отметил Александр Лукашенко.

"Категорически хочу всех предупредить, это касается и средств массовой информации: за распространение подобных клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. Как показал вчерашний день, вычислить их труда не составляет. Специалистов у нас на это хватает", - подчеркнул Президент.

"Следует расследовать все заявления различных деятелей от политики", - поручил Александр Лукашенко, попросив не путать это с тем, что власть якобы пользуется моментом, чтобы наступить на какую-то оппозицию.

"Мы сегодня ищем соучастников и заказчиков. Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал. Может, кто-то и из властей. Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных "страдателей", - потребовал Президент. - Материалы есть: берите, исследуйте, пусть объясняются, откуда у них эта информация".

"Дошло до откровенного кощунства: весь народ переживает трагедию, скорбит о погибших, а наши европейские так называемые партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека. Более того, приехавшие туда наши доморощенные из пятой колонны призывают ввести санкции против народа, - выразил возмущение Александр Лукашенко. - Пляска на костях - иначе не назовешь такое поведение. Хотя бы подождали, пока траур закончится, пока похороним погибших".

Вместе с тем Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что то, что он сказал, не касается оппозиции: "Оппозиция должна и может существовать в нашем государстве, но пятой колонны в стране не будет. Законы государства писаны для всех без исключения, а помимо этого есть еще и законы морали, совести, хотя для них, наверное, они уже стали пустым звуком".

Президент Беларуси также дал ряд конкретных поручений присутствовавшим на совещании руководителям госорганов.

Следственной группе по расследованию теракта в метро, которую возглавляет заместитель генерального прокурора Андрей Швед, необходимо в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить материалы дела в суд.

"Вы знаете отношение людей - это горе всего народа. Виновные должны понести самое суровое наказание", - потребовал глава государства.

Государственному секретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву, министру внутренних дел Анатолию Кулешову и председателю КГБ Вадиму Зайцеву поручено в течение месяца завершить работу по выявлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ. "Как мне докладывают, вы активно и результативно начали эту работу. В течение месяца, как я сказал 2 дня назад, все вывернуть наизнанку. Тех, у кого вы найдете незарегистрированное оружие, взрывчатку, "черных" или "белых" копателей - всех за решетку. Только так мы можем в будущем избежать подобных терактов", - сказал Президент.

Глава государства поручил министру обороны Юрию Жадобину в течение двух недель завершить начатую ревизию складов оружия и боеприпасов. "Доложите лично мне об исполнении, - потребовал Президент. - Проведите это жесточайшим образом. Как мне докладывают, оперативники поинтересовались некоторыми общежитиями военнослужащих - чего только там нет: и патроны, и взрывчатка, и боеприпасы. Я требую от вас наведения порядка".

Обращаясь к министру здравоохранения Василию Жарко, Александр Лукашенко отметил, что медики сработали профессионально, оперативно и многих поставили на ноги. "Вы должны спасти всех раненых. Для вас это дело чести, бросьте на это лучшие силы. Ведь и военные врачи, и гражданские не отказывают в том, чтобы день и ночь не только оперировать, но и стоять у кроватей больных людей. Надо всех спасти", - подчеркнул белорусский лидер.

"Сегодня - траур, сегодня мы будем хоронить погибших. Я знаю, что вы делаете немало, надо закончить эту работу достойно, надо всем оказать необходимую помощь, семьям, которые в ней нуждаются. Окружите людей человеческой заботой, теплом", - сказал Президент, обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.

Он также поручил городским властям в кратчайшие сроки восстановить работу метро. "Надо, чтобы сегодня метро заработало", - сказал Президент.

Госсекретариату Совета Безопасности, силовым структурам, правительству, Администрации Президента также поручено в течение месяца выработать систему мер безопасности по всей стране по недопущению впредь трагедии, подобной той, что случилась в минском метро. "Мы немного сделали, но что-то сделали, и это нас спасло в раскрытии преступления. Если бы мы не пошевелились полгода назад, нам бы это преступление было очень сложно раскрыть. Но благодаря технике, мозгам, уму правоохранительных органов нам удалось раскрыть это преступление. Поэтому в этом направлении надо вести работу", - отметил глава государства.

При этом Президент подчеркнул, что сами люди должны стать бдительнее. "У нас должна быть выработана четкая система работы с людьми. Каждый человек должен быть бдительным, внимательным, осторожным. Каждый человек должен ощущать личную ответственность за безопасность и порядок в стране", - сказал он.

Глава государства поручил всех сотрудников КГБ, милиции, прокуратуры, МЧС, врачей, других людей, которые способствовали раскрытию преступления, представить к государственным наградам. "Надо внести предложение о материальной поддержке этих людей: от выплат денежных пособий до решения всех квартирных вопросов. Таких людей надо ценить, поддерживать и не забывать о них", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он также попросил руководителей ведомств дать людям отдохнуть: "Вы слишком дословно поняли мое поручение работать день и ночь. Некоторые люди уже разговаривать не могут - следователи, оперативники. Надо хотя бы несколько часов дать людям отдохнуть, и за работу - нам надо ее довести до конца".

  • Дата публикации: 13.04.2011
  • 419

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться