Виртуальная АЭС позволит моделировать реальные и гипотетические ситуации

Виртуальная АЭС позволит моделировать реальные и гипотетические ситуации
   В рамках освещения министерской конференции МАГАТЭ представители международных СМИ посетили ОАО «СПбАЭП» и познакомились с виртуальной АЭС, технология которой представляет собой многоуровневую систему расчетных моделей и комплекс технических и программных средств.

   Технические средства - это мощный многопроцессорный суперкомпьютер (2048 ядер) и виртуальный пульт управления АЭС. В разработке технологии также принимали участие ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

   Виртуальная АЭС позволяет еще на этапе проектирования моделировать реальные и гипотетические ситуации работы АЭС, верифицировать и оптимизировать технические решения.
Однако возможности применения комплекса не ограничиваются только проверкой проектных решений, он также может быть использован при проведении модернизации АЭС с ВВЭР, обосновании проектов пусконаладочных работ и инструкций по эксплуатации, что открывает широкие рынки для его применения, например, для эксплуатирующих организаций при обосновании модернизации.

   Идея создания виртуального пульта управления и суперЭВМ принадлежит ОАО «СПбАЭП». Проект пульта реализован полностью силами компании, а суперкомпьютер создан на основе самых современных аппаратных средств с использованием программных средства (системное и прикладное ПО) разработки РФЯЦ ВНИИЭФ, которые позволяют достичь максимальной производительности на данной аппаратной конфигурации. Была достигнута производительность с разницей между пиковой (47 TFlops) и реальной (Linpak – 38 TFlops) - менее 20%, что является очень высоким показателем для вычислительных систем этого класса.

   Кроме того, гости из Финляндии, Белоруссии, Бразилии, Аргентины, Чехии увидели программно-аппаратный выставочный комплекс института, который демонстрирует проект «АЭС- 2006» в формате 3D. Интерактивный стенд создан на основе реальной проектной документации и демонстрирует компоновочные решения и оборудование основных зданий и сооружений АЭС.

   Проект «АЭС-2006» с водо-водяным реактором мощностью 1200 МВт соответствует всем российским и международным требованиям к безопасности объектов атомной энергетики и относится к поколению безопасности 3+. В настоящее время он реализуется в России на площадках Ленинградской АЭС-2 и на первой Белорусской АЭС в Островце. Под названием MIR.1200 проект участвует в тендере на достройку АЭС «Темелин» в Чехии. Референтный проект (Тяньваньская АЭС) успешно реализован в Китае, где прошел полный лицензионный процесс и экспертизу МАГАТЭ.
  • Дата публикации: 28.06.2013
  • 376

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться