Вице-премьер РФ: В планируемом ограничении энергопоставок Минску нет политики

Вице-премьер РФ: В планируемом ограничении энергопоставок Минску нет политики

Планируемое на среду ограничение поставок электроэнергии из России в Беларусь не имеет политической подоплеки, речь идет о взаимодействии энергетических компаний, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам.

"Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне <...> Это вопрос взаимодействия двух компаний", - сказал Сечин, добавив, что ограничения поставок электроэнергии из России не повлияют на энергобезопасность Калининградской области.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин рассчитывает, что Беларусь в ближайшее время оплатит долг за российскую электроэнергию и ее поставки в страну будут осуществляться в нормальном режиме.

Как сообщил ранее во вторник РИА "Новости" официальный представитель "Интер РАО ЕЭС", российская компания не получила средств в уплату долга от белорусской стороны в назначенный срок - до 8.30 по московскому времени 28 июня - и с 0 часов 29 июня временно прекращает поставки электроэнергии в Беларусь.

"Рассчитываем, что в ближайшее время расчеты будут произведены и поставки возобновятся", - сказал Сечин журналистам.

Он отметил, что накопленный долг Беларуси за поставки электроэнергии за март - май текущего года составляет около 1,2 млрд российских рублей и за июнь может вырасти еще на 400 млн рублей.

Сечин также сообщил, что, по данным на 24 июня Беларусь перечислила ОАО "Интер РАО ЕЭС", осуществляющему энергопоставки в республику, около 8 млн рублей, или 1,3% от имеющегося долга.

"Интер РАО ЕЭС" 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Беларуси долга. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей (долг за март).

  • Дата публикации: 28.06.2011
  • 401

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться