Вице-премьеры правительств РФ и Беларуси проведут переговоры по пошлинам на нефтепродукты

Вице-премьеры правительств РФ и Беларуси проведут переговоры по пошлинам на нефтепродукты

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов 29 ноября на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии сообщил, что Россия и Беларусь на текущей неделе проведут переговоры по размеру экспортных пошлин на нефтепродукты. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

"Я думаю, на этой неделе будут переговоры на уровне Сечин — Семашко (вице-премьеры правительств РФ и Беларуси). Если сумеют договориться, значит, мы будем в высокой степени готовности", — сказал Шаталов.

Напомним, 19 октября Шаталов заявил о готовности России отказаться от экспортных пошлин на нефть для Беларуси в обмен на перечисление в российский бюджет 100% экспортных пошлин на произведенные в Беларуси нефтепродукты. Однако первый вице-премьер Владимир Семашко назвал этот вариант наихудшим для Беларуси.

В марте текущего года Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым были отменены экспортные пошлины для нефтеперерабатывающих заводов, поступавшие в белорусский бюджет. Согласившись на предложение России, Беларуси придется вновь вводить экспортные пошлины для НПЗ, которые пойдут в российский бюджет в полном объеме.

Беларусь рассчитывает на отмену импортной пошлины на российскую нефть после подписания и ратификации всего пакета соглашений по формированию Единого экономического пространства стран Таможенного союза. В правительстве рассчитывают сделать это до 1 января 2011 года.

Ранее сообщалось, что власти РФ могут в декабре принять решение о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты с 2011 года; по предварительной оценке, они могут составить 85—90% от экспортных пошлин на нефть. При этом Россия готова отказаться от экспортных пошлин на нефть в рамках ЕЭП при перечислении Беларуси в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты в полном объеме.

Шаталов пояснил, что пока остается не решенным вопрос о нефти, которая добывается в Беларуси, — идет ли она на внутренний рынок или может использоваться для производства экспортируемых нефтепродуктов.

"Это проблемы замещения: Беларусь либо сама потребляет эту нефть, и тогда все, что делается из российской нефти, идет на внешний рынок. Либо они замещают белорусскую нефть и за счет российской делают нефтепродукты, которые идут на внутренний рынок, а экспортируют белорусские нефтепродукты", — сказал Шаталов. Он подчеркнул, что цена вопроса для России составляет примерно 1 миллиард долларов.

  • Дата публикации: 29.11.2010
  • 300

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться