Внесены изменения в действующие государственные программы в сфере энергосбережения

Внесены изменения в действующие государственные программы в сфере энергосбережения

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2013 г. № 1115 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Республиканскую программу энергосбережения на 2011 – 2015 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2010 г. № 1882, Национальную программу развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011 – 2015 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 586, Государственную программу строительства энергоисточников на местных видах топлива, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 1076, Программу строительства энергоисточников, работающих на биогазе, на 2010 – 2015 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2010 г. № 885. Об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

Внесение изменений и дополнений в действующие государственные программы в сфере энергосбережения обусловлено:

1. Изменением Белстатом начиная с 2011 года формирования статотчетности по потреблению топливно-энергетических ресурсов.

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 24 июня 2010 г. №92 «О внесении изменений и дополнений в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08 сентября 2009 г. №153», по уточнению адресной части статистической отчетности формы 12-ТЭК «Отчет о расходе топливно-энергетических ресурсов» закреплена новая схема представления юридическими лицами государственной статистической отчетности по потреблению топливно-энергетических ресурсов, что привело к значительному изменению потребления топливно-энергетических ресурсов по г. Минску и Минской области.

2. Изменением Правительством методологии доведения показателей.

Правительством Республики Беларусь, начиная с 2012 года, прогнозные показатели, в том числе и показатели по энергосбережению, определяются органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, по подчиненным (входящим в состав) организациям, хозяйственным обществам, в которых Республика Беларусь обладает акциями (долями в уставном фонде) в размере более 50 процентов.

3. Исключением возможности направления средств инновационного фонда на цели энергосбережения.

Республиканской программой энергосбережения на 2011 –2015 годы в качестве одного из источников финансирования программ и мероприятий по энергосбережению предусматривались средства инновационных фондов республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов, Мингорисполкома. В общем объеме финансирования доля участия данного источника составляла порядка 20 %. С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов», средства инновационных фондов на цели энергосбережения не направляются. Корректировка предусматривает финансирование программ и мероприятий по энергосбережению вместо инновационных фондов за счет средств вновь создаваемых внебюджетных централизованных инвестиционных фондов.

4. Необходимостью актуализации перечней включенных в программы объектов, а именно:

Исключение объектов, по которым разработка обоснований инвестирования в строительство показало, что их строительство нецелесообразно или получено отрицательное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Уточнение установленной мощности энергоисточников, объемов экономии и финансирования по объектам в соответствии с разработанными обоснованиями инвестирования, архитектурными и строительными проектами.

Скорректированными государственными программами обеспечивается безусловное выполнение поставленных Главой государства на 2014 год задач – снижения энергоемкости ВВП на 3 процента и достижения доли местных ТЭР в котельно-печном топливе 26 процентов.

  • Дата публикации: 08.01.2014
  • 708
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться