Внешэкономбанк и Белвнешэкономбанк подписали соглашение по обслуживанию госкредита на строительство АЭС

Внешэкономбанк и Белвнешэкономбанк подписали соглашение по обслуживанию госкредита на строительство АЭС

Внешэкономбанк и Белвнешэкономбанк подписали соглашение о порядке взаимодействия при обслуживании госкредита на строительство АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь банка Людмила Сац.

"В Москве Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и ОАО "Белвнешэкономбанк" подписали межбанковское соглашение в рамках реализации соглашения между правительствами России и Беларуси о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Беларуси от 25 ноября 2011 года", - сказала Людмила Сац.

В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции". В связи с этим использование кредитных средств будет производиться по мере подписания этих договоров.

Внешэкономбанк в качестве банка-агента правительства России будет осуществлять банковские документарные операции, связанные с оплатой в счет кредита счетов, выставляемых российской организацией, а также вести учет задолженности Беларуси и осуществлять расчеты по кредиту. Белвнешэкономбанк в качестве банка-агента правительства Беларуси будет осуществлять все банковские операции, связанные с получением, обслуживанием и погашением белорусской стороной российского государственного кредита.

"Кроме того, Белвнешэкономбанк планирует участвовать в кредитовании белорусских организаций, выполняющих работы и поставляющих материалы для строительства станции. Также возможно финансирование инфраструктуры города Островец - будущего города атомщиков", - добавила пресс-секретарь.

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" - один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики России. Электроэнергетика и проекты в области повышения энергоэффективности являются одними из основных приоритетов инвестиционной деятельности Внешэкономбанка.

Открытое акционерное общество "Белвнешэкономбанк" - зарегистрировано Национальным банком Республики Беларусь 12 декабря 1991 года. Акционерами банка являются около 600 юридических лиц и более 43 тыс. физических лиц. Доля Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия) в уставном фонде ОАО "Белвнешэкономбанк" составляет 97,49%, Минского городского территориального фонда государственного имущества - 2,22%.-0-

  • Дата публикации: 01.02.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться